Армения: разрешат рекламу крепкого алкоголя по телевидению

Национальное собрание (парламент) Армении большинством голосов (66 – за, 1 – против и 2 воздержавшихся) приняло в первом чтении проект изменений в закон “О рекламе”, которыми предлагается разрешить трансляцию рекламы крепкого алкоголя по армянским телеканалам с 22:00 до 6:00, что ранее законом категорически исключалось.

Узбекистан: в 2013 году произведено сельхозпродукции на $13,75 млрд.

В прошлом году в Узбекистане произвели продукции сельского хозяйства на 30,85 трлн. сумов ($13,75 млрд.), рост в 6,8% к 2012 г., в том числе продукция растениеводства – 18,45 трлн. сумов ($8,22 млрд.), животноводства – 12,4 трлн. сумов ($5,52 млрд.).

Россия: сельское хозяйство станет убыточным уже в ближайшие годы

Сельское хозяйство России может потерять положительную рентабельность, то есть стать убыточным, уже с начала 2016 г. Депутаты Госдумы уверены, что улучшить ситуацию нельзя только при помощи государственной поддержки, для этого требуется еще улучшение технологий и применение новых разработок в сфере систем земледелия.

Кыргызстан: дорожают продукты

В Кыргызстане за две недели сахар подорожал на пять сомов. Об этом сообщает Министерство экономики. Уточняется, что в связи с изменениями на валютном рынке республики ежедневно проводится мониторинг цен на социально значимые товары. В связи с ростом курса доллара и снижением российского рубля наблюдается рост среднерозничных цен на продукты.

Украина: поголовье КРС к 1 марта 2014 года сократилось, свиней выросло

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 марта 2014 г. составило почти 4,78 млн. голов, что на 2,1% меньше, чем на аналогичную дату 2013 г., сообщила Государственная служба статистики. По ее данным, в том числе поголовье коров за этот период сократилось на 1,7% и составило почти 2,52 млн. голов.

Украина за 2 месяца 2014 года нарастила производство всей продукции животноводства

Производство молока в Украине в январе-феврале 2014 г. увеличилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до 1,251 млн. т, сообщила Государственная служба статистики.

Украина: 2013 год ПАО “Луцк Фудз” закончило с убытком

2013 г. крупный производитель соусов компания “Луцк Фудз” (Волынская область), по предварительным данным, закончила с убытком 6,368 млн. грн. Об этом говорится в сообщении предприятия.

ЮАР: недельные отгрузки кукурузы повысились

Согласно оперативным данным информационной службы по зерновым ЮАР (SAGIS), в период с 1 по 7 марта т.г. экспорт белой кукурузы из страны увеличился до 15,72 тыс. т против 14,76 тыс. т, поставленных на внешние рынки неделей ранее. Объем отгрузок желтой кукурузы также несколько возрос – до 4,42 тыс. т против 4,38 тыс. т на предыдущей неделе.

Израиль закупил фуражные зерновые

По сообщениям операторов рынка, в рамках проведенного тендера Израиль закупил 50 тыс. т фуражной кукурузы происхождением предположительно из США. При этом изначально в рамках тендера планировалось законтрактовать 90 тыс. т зерновой. Кроме того, было законтрактовано 25 тыс. т фуражной пшеницы, которая будет поставлена предположительнго из России или Украины.

Молдова: компания “Русагро-прим” планирует начать строительство нового зернового комплекса уже весной 2014 года

Согласно информации, которой располагают журналисты ИА “АПК-Информ”, 7 февраля 2014 г. ООО “Агро-Рени” получило свидетельство о регистрации субъекта специальной экономической зоны Рени, которое позволяет начать подготовку к ранее запланированному строительству зернового комплекса в Ренийском морском порту.

Украина: новые киевские власти решили поддержать “Киевхлеб”

Глава КГГА намерен разобраться в ситуации на хлебном рынке столицы и поддержать крупнейшего киевского производителя “Киевхлеб”. Глава Киевской горадминистрации Владимир Бондаренко заявил, что его не устраивает, что столицу обеспечивает хлебом харьковская фирма “Кулиничи”. КГГА намерена изменить эту ситуацию в пользу “Киевхлеба”.

Украина: внутренние цены на зерно стабильны, экспортные – продолжают расти

С начала текущей неделе на внутреннем рынке зерновых культур ценовая ситуация, в целом, остается стабильной. Закупочные цены трейдеров на фуражную и продовольственную пшеницу, ячмень и кукурузу, в основном, соответствуют ценам конца прошлой недели.

Украина: в феврале 2014 г. железными дорогами перевезено более 2,6 млн. т зерновых грузов

В феврале 2014 г. железными дорогами Украины перевезено 2,63 млн. т зерновых грузов (41,6 тыс. зерновозов). Об этом 13 марта сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Украина: “Нибулон” с начала 2013/14 МГ экспортировал 3,6 млн. т сельхозкультур

Один из крупнейших производителей и экспортеров зерновых и масличных в Украине агрохолдинг “Нибулон” с начала 2013/14 МГ экспортировал 3,6 млн. т сельскохозяйственных культур. Об этом 13 марта сообщила пресс-служба компании.

Украина: предприятия приступили к сбору березового сока

На текущей неделе в Украине начался сезон сбора березового сока. Первыми к сбору традиционно приступили предприятия западных регионов страны. Однако стоит отметить, что на данный момент к сбору березового сока приступили лишь единичные компании, в то время как массовые заготовки в лесничествах ожидаются уже в конце текущей – начале следующей недели.

Россия: BUD Alcohol Free – впервые в продаже

Российское подразделение крупнейшего в мире пивоваренного концерна “Анхойзер-Буш ИнБев” (Anheuser-Busch InBev) ОАО “САН ИнБев” объявляет о выходе первого в мире безалкогольного сорта бренда BUD – BUD Alcohol Free. Уникальная рецептура и вкусовые качества BUD Alcohol Free позволят истинным ценителям пива и поклонникам знаменитого бренда BUD насладиться привычным вкусом в любое время и независимо от обстоятельств. 

США: запасы яблок немного меньше прошлогодних

По сообщениям международных экспертов, запасы яблок в США несколько уступают прошлогодним. В частности, по подсчетам специалистов Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), по состоянию на 1 февраля 2014 г. в хранилищах Штатов находилось чуть менее 1,43 млн. т яблок, тогда как в аналогичный прошлогодний период запасы яблок в США насчитывали 1,44 млн. т.

Польша: снижение цен на груши продолжается

Как сообщают эксперты, на польском оптовом рынке “Бронише” вторую неделю подряд снижаются цены на груши. Так, по сообщениям участников рынка, на данный момент эти фрукты оптом на варшавском рынке “Бронише” предлагают до 1,1 евро/кг, что на 7-10% дешевле, чем неделей ранее.

Польша: нестабильные цены на яблоко “Голден Делишес”

Международные эксперты сообщают о достаточно нестабильной ценовой ситуации на польском рынке яблок сорта Голден Делишес (Golden Delicious).

Польша: запасы груш значительно превышают прошлогодние

Как сообщают международные эксперты, в хранилищах Польши еще находятся достаточно большие объемы груш. По данным на 1 февраля 2014 г., запасы груш в стране составляли около 12 тыс. т, тогда как в аналогичный период годом ранее этот показатель составлял всего 1 тыс. т.

Босния увеличила производство яблок

Как сообщают международные эксперты, в нынешнем сезоне садоводам Боснии удалось увеличить объемы производства яблок более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим сезоном.

Казахстан: строительство самой крупной теплицы обойдется в 2,1 млрд. тенге

На строительство в Южно-Казахстанской области высокотехнологичного комплекса ИП КХ “Аделя” “КазАгроФинанс”, компания в структуре нацхолдинга “КазАгро” инвестировал 2,1 млрд. тенге, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО “Холдинг “КазАгро”. “Самая крупная в Казахстане теплица, площадь которого 11 га, начнет свою работу уже в середине марта этого года. Заниматься выращиванием овощей будут порядка 140 специалистов”, – говорится в сообщении.