Потребление мяса россиянами в 2013 г. превысило медицинскую норму. Об этом на совещании в Брянске сообщил директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. На базе Брянской сельхозакадемии под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова открылось совещание по развитию мясного скотоводства в ЦФО. “Мы стали питаться весьма достойно, – резюмировал Лабинов. – Каждый россиянин в прошлом году съел 75,5 кг мяса при медицинской норме 75 кг”.
По его словам, в структуре потребленного мяса доля отечественных ресурсов составила 73%. Наибольший прирост дали промышленное птицеводство и промышленное свиноводство. В потребительской корзине россиянина удельный вес птицы также вырос существенно, достигнув 29%. Количество свинины в корзине составило 24%, немного увеличилось потребление баранины. А вот доля говядины снизилась, но только за счет большого роста остальных долей. “Такую структуру нельзя считать правильной, – подчеркнул Лабинов. – Поскольку выходит, что мы обеспечиваем прирост производства мяса недорогого. С потребительской точки зрения надо продолжать работать над увеличением прироста в потребкорзине именно говядины”. По данным на июнь 2013 г., приходя в магазин за продуктами, российские покупатели обращают внимание на его качество, а не только на то, что указано на ценнике. 29% опрошенных сообщили, что выбирают товар исходя из его качества, т.е. прислушиваются к собственным, субъективным представлениям о нем. Стоимость имеет решающее значение в 27% случаев. Несмотря на внимание к качеству продукта, читать его состав покупатели склонны гораздо реже (12%). Срок хранения продукта играет решающую роль для 18% опрошенных. Значительно меньше влияет на выбор потребителей внешний вид товара – упаковка, его брэнд (по 5%), место производства (2%). Большинство покупателей предпочитают приобретать продукты в удобных, близлежащих магазинах: 78% респондентов не готовы ехать в другой район своего населенного пункта, чтобы купить продукты дешевле на 10%, чем в магазине около своего дома. В случае если продукты в отдаленном магазине окажутся на 25% дешевле, туда готовы отправиться 40%. Для 53% и такая разница в цене – не аргумент. Лишь в ситуации, если разница в цене составит 50%, более половины потенциальных потребителей (58%) поедут в другой район своего города, чтобы приобрести там продукты питания.
В целом в отечественном мясном скотоводстве есть прирост как по количественным, так и по качественным характеристикам. Но негативный факт в том, что потребность в молодняке для стада покрывается за счет завоза импортного скота, хотя есть и динамика развития отечественного направления. Мясное скотоводство, отметил глава департамента, выросло в России значительно – с 2% в 2008 г. до 12% в 2013 г. По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, мясное скотоводство в России практически состоялось. На совещании отмечалось, что прирост средств федерального бюджета, направленных на поддержку мясного скотоводства, к уровню 2012 г. вырос более чем на 80%. В 2013 г. господдержку получили 29 региональных программ с общими инвестициями 24 млрд. руб. Наибольший прирост мясного скота обеспечен в Брянской области – 73 тыс. голов, в Воронежской области – 52 тыс., в Кабардино-Балкарии – 19 тыс. голов КРС. В то же время в некоторых регионах доля специализированного мясного скота упала – это Краснодарский край, Татарстан, Тверская область. Самый крупный проект по развитию мясного скотоводства в России развивается в Брянской области и реализуется компанией “Мираторг”. Одно из предприятий компании до начала совещаний посетил глава Минсельхоза. Федоров вместе с губернатором Брянской области Николаем Дениным и президентом АПХ “Мираторг” Виктором Линником открыли комплекс по убою и переработке птицы. Объем инвестиций в перерабатывающий комплекс и сопутствующие заводы и бройлерные площадки оценивается в 8 млрд. руб. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)