На винодельне Dzidris (ZS Ozolini) близ Айвиексте делают домашнее вино почти 10 лет. В 2005 г. это хозяйство было первым, получившим сертификат Продовольственно-ветеринарной службы и лицензию Управления акцизных товаров СГД, что позволило начать производство вина. Виктор Абраменко, ее владелец, рассказал, что на оформление документов ушло много времени, поскольку маленькая винодельная должна была соответствовать стандартам крупных заводов с многомиллионным оборотом.
Компания развивалась постепенно, рассказал Виктор: кредитов старались не брать, конкурентов в то время не было – вино Dzidris появлялось на выставках, ярмарках и праздниках. Винодельня находится в здании, которое еще в 1910 г. построил прадедушка хозяев (Dzidris управляют братья Виктор и Оскар Абраменко) – в течение сезона удается сделать около 12 тыс. литров яблочного вина, не считая напитка из ревеня и других ягод и фруктов, которые Абраменко покупают у ближайших соседей. Для производства вина необходимо 20 т яблок, однако хозяева не боятся экспериментировать: в этом году появятся вина из яблок и черной смородины, а также из крыжовника. Приготовление вина занимает примерно два года, хотя условия для каждого сорта отличаются. Разлитый в бутылки напиток продают, например, на рождественской ярмарке на Домской площади. Dzidris также является частью туристического маршрута – сюда приезжают в основном латвийские путешественники, которые с удовольствием осматривают завод, а потом дегустируют вина. (db.lv/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)