Нил и Луиза Дейви, первые владельцы оливковой фермы в Великобритании, в этом году получили первый урожай. Супруги приняли решение выращивать оливковые деревья 12 лет назад во время медового месяца в Италии.
8 лет спустя, Нил и Луиза, теперь уже с двумя дочерьми, оставили шумный Лондон и купили дом и землю на острове Оксни графства Кент, в одном из самых тёплых мест Великобритании. Почва и климат оказались подходящими для олив, и в 2011 г. были посажены первые 12 деревьев. Деревья успешно пережили зиму, и на следующий год супруги выписали из Италии еще 200 3-летних саженцев. В ноябре 2013 г. был собран первый урожай – 20 кг оливок. 3 месяца они мариновались в рассоле, и только в феврале стали пригодны в пищу. Из-за недостатка солнца первые британские оливки получились очень мелкими, но вкусными, сочными и маслянистыми. Фермеры планируют расширять свою оливковую рощу и работать над рецептурой маринадов. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)