Падение рубля по отношению к доллару приведет к тому, что цены на свинину и говядину на прилавках магазинов и рынков скоро могут взлететь на 25%. В то же время эксперты сомневаются в этом, утверждая, что динамика валютных курсов находится на “десятом” месте в списке факторов, влияющих на стоимость мяса. По оценке ряда экспертов рынка, именно в марте потребители в полной мере ощутят ослабление национальной валюты.
В то же время эксперты “РГ” заявляют, что оснований для столь серьезного подорожания нет никаких. И опираются при этом на данные собственного мониторинга рынка. “Мы делаем мониторинг по предприятиям почти в 40 регионах. И констатируем, что в первой половине января 2014 г. сохранялся негативный тренд цены на мясо свинины. В результате, например, на 17 февраля средняя цена на 1 килограмм туши товарных свиней была 83 руб. за килограмм. Летом 2012 г. цена была 95 руб. Где подорожание?” – спрашивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Конечно, признает он, в говядине, продаваемой внутри России, 35-40% импорта, в свинине – 25-30%. Если же говорить о зафиксированном повышении цен на свинину, которое было объяснено ограничениями на импорт ее из Евросоюза, то тут налицо психологический фактор, объясняет Сергей Юшин. Сомнительно и влияние на рост цен кормов, генетического материала и оборудования, уверен эксперт. “Корма сейчас дешевле, чем в 2012 г., оборудование вы не покупаете каждый день, доля племенных иностранных свиней в себестоимости очень маленькая. 70% себестоимости мяса – это корма. В кормах более половины – это зерно, а зерно наше. И поэтому я считаю, что оснований для подорожания никаких нет”, – подчеркнул Сергей Юшин. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)