В США производство говядины снизилось на 8,6%, а забой скота снизится на 9% в этом году. “После дикого ценового ралли в январе рынки крупного рогатого скота и говядины стали несколько более стабильными, а цены достигли более реалистичных уровней”, – говорит Деррелл Пил, специалист по маркетингу Oklahoma State University Extension в своем еженедельном рыночном комментарии.
Пил имеет в виду обусловленный непогодой скачок цен на говядину и скот в прошлом месяце, которые с тех пор отступили к тому, что представляется устойчивым уровнем, хотя и более высоким, чем ожидалось в начале года. Хотя оптовые цены на говядину были ниже в минувшую пятницу, стоимость мяса категории Choice выросла на $6.07/ центнер* (американский центнер = 100 торговых фунтов = 45,359237 кг) за неделю. Говядина категории Select подорожала за неделю на $3,92 выше. “С начала года, по данным на сегодняшний день, производство говядины снизилось на 8,6%, а объем забоя скота – на 9% . В результате, рентабельность продолжает корректироваться, с относительными победителями и проигравшими в разных секторах говяжьей промышленности “, – говорит Пил.
Джон Майкл Райли, экономист Университета штата Миссисипи, говорит, что относительным победителем во всей этой ситуации является рынок скота, где цены сохранили более половины от январского роста. Откормочные площадки характеризуются высокой текучкой в это время года, так как сочетание высоких цен и неблагоприятной зимней погоды ограничили поставки готового к забою скота. Уровень безубыточности фермеров находится на текущих уровнях рыночных цен или, во многих случаях, выше, таким образом, нынешняя ситуация может помочь в большей степени ограничить потенциальные потери, чем принести доходность, которая, однако, по-прежнему значительно выше предыдущих ожиданий участников рынка. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)