На государственную поддержку могут рассчитывать только те рыбодобывающие предприятия Астраханской области, которые работают эффективно, внедряют новые технологии и наряду с выловом занимаются рыбопереработкой. Такое заявление сделал на заседание территориального рыбохозяйственного совета губернатор региона Александр Жилкин.
“Рыбная отрасль в Астраханской области, можно сказать, титульная, занимает одно из значимых мест в экономике. Для многих сёл в низовьях Волги рыбохозяйственные предприятия являются базовыми, они важны с точки зрения обеспечения занятости населения и сохранения традиционного уклада жизни. 2013 г. был успешным: выловлено около 40 тыс. т рыбы, что на 10 % выше уровня 2012 г. Произведено 13 тыс. т рыбной продукции, рост за год – 25 %. Переработано рыбы и произведено консервов из рыбо- и морепродуктов в объёме 36 тыс. т, что на 6% выше уровня 2012 г.”, – пояснили в пресс-центре администрации области. В настоящее время в Астраханской области действуют 125 предприятий аквакультуры. Анализ показывает, что далеко не все они достаточно продуктивно используют водоёмы, в обустройство и эксплуатацию которых вложено немало средств, в том числе государственных. Есть хозяйства и фермеры, где из сетей тянут всего по 4-10 центнеров частика с гектара. И, наоборот, на предприятиях Камызякского и Приволжского районов, входящих в ассоциацию “Астраханьрыбхоз”, рыбопродуктивность составляет от 15 до 18 центнеров с гектара. Здесь применяют интенсивные технологии, инвестируют значительные средства в производство. И как результат – четыре предприятия одного только Камызякского района выловили в 2013 году почти одну треть от областных объёмов прудовой рыбы.
Рыбы в Волге и реках Дельты год от года становится меньше, прогнозы учёных неутешительны. Квоты вылова водных биоресурсов на весеннюю путину 2014 г., которая начнётся 1 марта, в сравнении с прошлом годом практически не увеличатся. В этих условиях, считает Александр Жилкин, эффективность работы может быть повышена только при развитии рыбопереработки, внедрении современных технологий и освоении новых видов рыбопродукции. Но здесь пока серьёзное отставание: на рынки и ярмарки Астрахани поступает в год не более одной тысячи тонн рыбы в живом и охлаждённом виде. “Основное внимание необходимо уделить логистике и загрузке производственных мощностей, – посоветовал губернатор. – Выловленная рыба должна не вывозиться за пределы, а перерабатываться здесь, на астраханских предприятиях, в готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Только так можно повысить экономическую эффективность отрасли и обеспечить социально-экономическую стабильность дельтовых районов области”.
По мнению главы региона, одно из важных направлений – кластеризация отрасли, т.е. объединение предприятий в целях формирования эффективной системы взаимодействия и кооперации. Она даёт серьёзные преимущества. Это уже осознали предприятия аквакультуры, входящие в ассоциацию “Астраханьрыбхоз”, которые одними из первых приняли участие в этом процессе. Тем более что в помощь им – принятая в прошлом году государственная программа Астраханской области по развитию аквакультуры до 2017 г. Финансовую поддержку в первую очередь получат рыбодобывающие предприятия, которые либо сами займутся строительством рыбоперерабатывающих мощностей, либо будут сдавать рыбу на действующие астраханские предприятия. Всего на эти цели областной бюджет выделит в 2014 г. 381 млн. руб. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)