Украина при производстве картофеля в объеме 20-22 млн. т в год может экспортировать 4 млн. т, считает вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук. “7-8 млн. т нам необходимо для обеспечения внутреннего рынка. Около 5 млн. т – для обеспечения посевного материала, 3 млн. т, к сожалению, отдаются на корм скоту или утрачиваются. Излишек 4 млн. т – это то количество, которое может потенциально использоваться для переработки, тот излишек, который может быть отправлен на экспорт опять-таки при обеспечении определенного уровня качества”, – сказал Н. Гордийчук.

По словам эксперта, за последние три года экспорт картофеля из Украины вырос почти в три раза – до 17 тыс. т. Основными рынками сбыта являются Россия, Молдова, Узбекистан, Сербия, Македония. Н. Гордийчук полагает, что для развития отрасли необходимо повышать урожайность картофеля, его качество, а также объемы его переработки Он также отметил, что низкое качество украинского картофеля, распространенное среди этой культуры заболевание не позволяют Украине осуществлять поставки на перспективный рынок ЕС. “Мы сейчас работаем над тем, чтобы совместно разработать программу действий, чтобы создать хотя бы карантинные зоны, чтобы начать (поставки картофеля. – ИФ) с какого-то района или области”, – добавил Н.Гордийчук, отметив, что Ассоциация производителей картофеля уже направила соответствующее обращение в Минагропрод. Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, урожай картофеля в Украине в 2013 г. снизился на 4,3% и составил 23,26 млн. т по сравнению с 2012 г. Напомним, что ведущие производители картофеля и эксперты рынка, в т.ч. и представители Украинской ассоциации производителей картофеля, соберутся уже 20 февраля в Киеве на шестой международной конференции “Картофель и овощи Украины-2014”. Также в рамках мероприятия пройдет заседание картофельного клуба страны, которое возглавит президент УАПК Александр Синенко. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий