Многовековой европейской традиции коптить колбасы, сало или рыбу при помощи древесного дыма приходит конец. Так, с сентября копченые таким образом продукты будут относиться к опасным для здоровья. Вероятно, что из-за этого потерпит банкротство не одно предприятие.

Запретить коптить мясные изделия при помощи древесного дыма Европейская Комиссия (ЕК) собиралась уже несколько лет, но против грядущих изменений не высказалась ни одна из 28 стран ЕС. Сейчас, за 9 месяцев до вступления в силу новых требований, против этого выступила только Польша. ЕК сейчас обсуждает, возможно ли смягчить осуществление требований, чтобы не исчез существовавший в Европе много веков способ обработки продуктов. Но сами производители должны будут доказать, что в их копченых продуктах нет опасных для здоровья веществ. По словам главы отдела печати и информации представительства ЕК в Литве Гедрюса Судикаса, установлен трехлетний переходный период, который закончится 1 сентября 2014 г. По словам литовских производителей, они впервые слышат о таких требованиях. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)