Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) получила от Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) экологический сертификат на траловый промысел минтая в Охотском море. Это знаковое событие не только для российского рыболовства, но и для мировой рыбной индустрии. С новым статусом дальневосточные минтайщики намерены войти в нишу премиального сертифицированного промысла, уйти от китайских посредников и продавать продукцию по более высоким ценам напрямую крупным европейским потребителям. Кроме того, с ростом выручки появится возможность расширить мощности по переработке рыбы, конкурируя с азиатскими предприятиями по производству филе минтая.
Экологическая сертификация MSC – ведущий глобальный стандарт, подтверждающий сбалансированность и устойчивость промыслов дикой рыбы (всего в мире около 20 экологических сертификаций рыбных промыслов и рыбопродукции). В программу MSC входит более 15% мирового рыболовства, это 198 промыслов, или 12 млн. т вылова водных биоресурсов. Еще около 100 промыслов находятся в процессе сертификации.
АДМ не первые российские рыбаки, получившие экологическую сертификацию своих промыслов. В России уже есть предприятия, которые работают по этой системе: например, в июне Союзу рыбопромышленников Севера (СРПС) присвоили сертификат MSC для промыслов трески и пикши в Баренцевом море. Однако аккредитованные участники в РФ занимают небольшую долю рынка даже по российским меркам (менее 5%). Если же говорить об охотоморском вылове минтая, то по объему он теперь входит в тройку самых крупнейших сертифицированных промыслов в мире – после перуанского анчоуса и американского минтая.
Для российских рыбаков возможность повысить цены на продукцию – основная причина, побудившая их получить экологическую сертификацию. Вернее, как говорят сами минтайщики, они хотят получить справедливую цену. “Как только появились экологические сертификаты промыслов, европейская розница сильно снизила закупочные цены на несертифицированную рыбу. Американская ассоциация минтайщиков (APA) быстро сертифицировала минтаевый промысел и обеспечила себе выгодные цены, а наша продукция долгое время продавалась по низким ценам”, – рассказывает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В качестве примера он приводит цены 2009 г.: 1 т российского минтая тогда стоила $1100, а американцы продавали аналогичную рыбу, но сертифицированную, за $1600. Сейчас, когда российские рыбаки уже получили новый статус, цены на их и американскую продукцию составляют соответственно $1400-1450 и $1550-1600. В будущем году цены могут сравняться.
Между тем сертифицированная по экостандарту рыба по потребительским свойствам ничем не отличается от той, что не сертифицирована. В оценках экологи базируются на трех основных принципах: промысел не должен превышать общий допустимый улов, ОДУ (при его превышении рыбе грозит исчезновение), промысел не должен оказывать влияние на другие элементы экосистемы (например, нельзя, чтобы из-за вылова исчезали редкие птицы), рыбаки обязаны строго соблюдать местное и международное законодательство.
В мировую практику экологическая сертификация рыбных промыслов вошла в 1997 г. Именно тогда и появился MSC – детище крупнейшего в мире покупателя рыбопродукции компании Unilever и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Их первыми объектами стали рыбные рестораны. Под воздействием СМИ в странах с наиболее развитым экологическим сознанием – в Западной Европе, США и Канаде – большинство потребителей стали заказывать блюда, рядом с которыми в меню стоял знак MSC. Затем к ресторанам присоединились крупнейшие транснациональные торговые сети, в частности, Wal-Mart. Они добровольно (точнее, под давлением общественности) стали принимать на себя обязательство реализовывать только экологически сертифицированную продукцию, будь то сырая рыба или конечный продукт с глубокой степенью переработки. В настоящее время агитация “зеленых” самым непосредственным образом влияет на рыночную капитализацию компаний. Если торговая сеть заявляет, что придерживается экологической политики, то это повышает стоимость ее акций.
Сегодня целый ряд участников рынка (не только рыбного) считает, что экологические стандарты уже превратились в оружие глобальной международной конкуренции и стали инструментом межгосударственного давления. Например, получить экологическую сертификацию российским минтайщикам было нелегко, они пытались сделать это с 2007 г. Тогда рыбаки наняли независимую аудиторскую компанию Interek Moody Marine, предоставили ей различные научные исследования о российском промысле. В январе 2013 г. аудиторы присвоили им 82,4 балла (в соответствии со стандартами MSC требовалось набрать 80 баллов), но сертификацию минтайщикам не выдали. Узнав о будущем положительном решении по сертификации, американцы предъявили свои аргументы, что российский промысел недотягивает до их уровня. “Только сейчас нам удалось доказать, что популяция минтая восстановилась после длительного спада, наша система контроля позволяет гарантировать отсутствие браконьерского вылова и прочее”, – рассказывает Герман Зверев. Однако он считает, что у американцев все же будет ценовое преимущество. Российским рыбакам удалось сертифицировать лишь вылов в Охотском море, где они ежегодно вылавливают 1 млн. т минтая. Минтай из Берингова моря будет по-прежнему стоить на 35-40% дешевле, чем тот же минтай, пойманный рыбаками из США, которые имеют экологический сертификат во всех районах своего промысла.
Ожидается, что экологическая сертификация подстегнет российских минтайщиков развивать и переработку рыбы. По данным Росрыболовства, в прошлом году в стране было выловлено 4,2 млн. т водных биоресурсов, более трети всей выловленной рыбы приходится на минтай. Ежегодно на внешний рынок уходит в среднем 1,3 млн. т минтая, на внутренний – 250-300 тыс. т. При этом современной переработки рыбы в России почти нет, доля продукции с высокой добавленной стоимостью – филе, сурими (фарш, из которого можно сделать рыбные палочки) – составляет менее 10%. Остальное до сих пор реализуется в виде неразделанного сырья или замороженной рыбы.
Сегодня идею выпускать продукцию с высокой степенью переработки с энтузиазмом восприняли, например, в компании “Русское море – Добыча”. В следующем году там намерены оснастить все свои судна филетировочными линиями и выпустить около 30 тыс. т филе – это столько же, сколько сейчас производят все российские рыбные компании.
С этой продукцией российские рыбаки надеются вернуться на европейский рынок (10 лет назад они поставляли туда в 3,5 раза больше филе, чем сегодня). Имея в кармане экосертификат, минтайщики могут рассчитывать, например, на поставки кейтеринговым компаниям, которые обеспечивают готовыми обедами различные учреждения. На внутреннем рынке экологически сертифицированная продукция тоже может быть востребована западными компаниями, которые придерживаются политики экологических закупок. Одному McDonald’s в России ежегодно требуется 4-4,5 тыс. т рыбного филе. Сейчас там в основном закупают сертифицированное американское.
И наконец, следующий шаг, который позволит качественно укрепить отрасль, – это создание организации, представляющей интересы рыбаков на международных рынках. В настоящее время российские рыбные компании разобщены, каждая продает продукцию самостоятельно, и нередко среди игроков возникают разногласия, в частности, по стоимости рыбы во время путины. При этом в ряде стран внешнеторговые сделки идут по одной цене. Например, на рынке минтая в США действует Институт маркетинга морепродуктов Аляски, который занимается продвижением местной рыбы и вопросами ценообразования. В Норвегии аналогичным образом работает Норвежский комитет по рыбе. Так же регулируется во Вьетнаме экспорт пангасиуса, в Таиланде – креветок. Впрочем, в российском законодательстве пока никак не закреплено то, что можно создавать сбытовые картели для внешнего рынка, поэтому ФАС категорически против этой идеи. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)