Куда вложить деньги? Этот вопрос время от времени встает перед каждым успешным предпринимателем. И многие стереотипно находят удачные варианты исключительно за рубежом, подтверждая выводы аналитиков: зарабатывают здесь – вкладывают там. Многие, но не все.
Какой бы крупной ни была сеть магазинов регионального ретейлера, она все равно меньше, чем сети, покрывшие всю страну. И перспектив дальнейшего развития, соответственно, практически нет. А в условиях активного проникновения ретейлеров федерального масштаба в регионы единственно правильным с точки зрения бизнеса решением локального игрока было уступить дорогу.
И Михаил Корнев, владелец сети супермаркетов «Пятачок» (19 магазинов в Тамбовской области), продает свой бизнес. Одновременно самому себе отвечает на вопрос: что дальше? Просчитывает традиционные варианты: инвестиции в недвижимость за рубежом, выход на фондовый рынок… Расчеты неплохие, опыт коллег тоже говорит в пользу таких путей. Но душа не лежит. И решение, которое в конце концов он принимает, повергает в ступор многих друзей и знакомых.
«Все, кто меня знает, и люди, к которым я обращался за консультациями, говорили, что я сумасшедший», – вспоминает он.
Конечно, колебания и страхи были. Но жена Наташа, с которой они учились в одной школе и живут уже больше 20 лет, поняла и полностью приняла его решение. Она знает, что муж вырос на Тамбовщине и без нее себя не представляет. Ее поддержка была важнее, чем взгляды со стороны.
И вот зимой 2011 года предприниматель Корнев создает компанию «Зеленая долина», которая приобретает для начала 3,5 тыс. га одного из сельхозпредприятий области.
На московских рынках продавцы неизменно ставят перед своей картошечкой картонки с надписью «тамбовская». Тамбовский картофель – это уже народный бренд, гарантирующий качество. Однако в промышленных масштабах на Тамбовщине картофель никогда не выращивали – это было уделом частников в личных подсобных хозяйствах или мелких фермеров.
Корнев решил заняться корнеплодами по-крупному. Это трудно, поскольку овощеводство – дело скрупулезное и затратное. Овощам требуется орошение, да и сохранить их – проблема.
«Над нами смеялись. Но сейчас, по моим данным, мы уже входим в пятерку крупнейших производителей картофеля и овощей в России – за два с половиной года работы! В этом году вырастили 77 тыс. тонн картофеля и овощей. Часть положили на хранение, часть уже продали», – удовлетворенно говорит Михаил.
И если в сложную осень нынешнего года, когда за один месяц выпало четыре месячные нормы осадков, некоторые хозяйства не смогли спасти значительную часть урожая (картошка попросту сгнила в мокрой земле), то в «Зеленой долине» убрали все. Средняя урожайность получилась 320 ц/га, а на некоторых экспериментальных сортах она достигла 500 ц/га.
В овощехранилищах сейчас огромные горы картофеля, свеклы, лука… Хранятся корнеплоды в темноте, автоматически вентилируются и могут «дожить» не только до января, как в большей части хранилищ, но даже до мая. Капуста и морковь – отдельно, в холодильнике, поскольку им для сохранности нужна низкая температура.
Хранилища достроены в этом году и теперь могут вместить 60 тыс. тонн овощей. Они соединены общей галереей, по которой овощи везут на обработку – калибровку, мойку, шлифовку, полировку и фасовку. Новая (мокрая) линия запущена несколько дней назад. Даже отгружают продукцию из помещения: кузов фуры становится внутрь, на улице остается только кабина.
Неподалеку от овощехранилища сияет на солнце новенький элеватор на 20 тыс. тонн зерна – севооборот никто не отменял, поэтому зерновые здесь тоже выращивают. Его построили за 9 месяцев. Сами подрядчики удивлялись темпам строительства.
Когда покупали технику, доброжелатели советовали брать что-нибудь попроще. Но Корнев выбрал посложнее: один самоходный четырехрядный комбайн Dewulf Kwatro стоит порядка 800 тыс. евро. Плюс обучение механизаторов, которые, кстати, на удивление голландских учителей, освоили всю их «космическую» электронику достаточно быстро и легко.
Так вот он купил два таких комбайна и еще два самоходных четырехрядных Puma+. И называет это… оптимизацией операционных затрат, так же как и установку поливальных машин, для которых проложен 21 км трубопровода, чтобы вода из Воронежа доходила до полей. Так же как строительство высоковольтной подстанции с трансформатором напряжения. (aif.ru/Пищепром Украины, СНГ, мира)