Сложившийся в текущем сезоне зерновой баланс не способствует росту цен на зерно. О том, почему не стоит ожидать роста цен рассказал Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на конференции “Зерно России: Причерноморский вектор” в Краснодаре.

Злочевский отметил, что прошлогодние прогнозы о критически низких переходящих запасах зерна в России не оправдались. По оценкам Росстата, сегодня они составляют 12,3 млн. т. Президент РЗС также напомнил, что по рекомендации ФАО нужно оставлять 17% от внутреннего потребления зерна в стране. В среднем внутри страны потребляется около 65 млн. т в год. Получается, что оптимальный уровень переходящих запасов для России составляет 11 млн. т. По мнению Аркадия Злочевского, эта разница в оптимальных и фактических излишках зерна сейчас сказывается на ценообразовании.

В Российском зерновом союзе подсчитали, что с учетом начальных запасов (12,3 млн. т), валового сбора (89-90 млн. т), импорта (0,6 млн. т), суммарное предложение на зерновом рынке составит 101,6 млн. т. Около 66,5 млн. т пойдет на внутреннее потребление, что выше прошлогоднего объема на 3 млн. т, на экспорт – порядка 21-22 млн. т. Выходит, что конечные запасы в новом сезоне составят 14,4 млн. т, из которых 3 млн. т интервенционного зерна.

“В текущем сезоне после обвального падения с прошлого сезона цен единственным фактором, удержавшим от дальнейшего падения, являлся очень активный экспорт”, – считает эксперт. Совершенно очевидно, что конечные запасы будущего сезона будут выше текущих. Это значит, что на протяжении всего весеннего периода ценообразование на российском зерновом рынке будет формироваться под давлением мирового рынка. Если на мировом рынке не будет повышательного тренда, то и на отечественном рынке ждать роста цен не стоит. Также Аркадий Злочевский дал прогноз относительно цен на зерно. Так, до конца 2013 года стоимость зерна увеличится не более чем на 5%. До конца сезона возможен 10-12-процентный рост с зависимости от мирового рынка зерна. (agroinfo.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)