У аграриев Башкортостана – праздник. Один из крупнейших птицекомплексов в России Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, производящий продукты из индюшатины, полностью введен в строй. Об этом проекте, значительно повлиявшем на развитие сельского хозяйства региона, рассказывает генеральный директор предприятия Ирек Сафин.
– Ирек Барыевич, вот и завершено строительство крупнейшего в своей отрасли комплекса федерального значения с мощностью производства 30 тыс. т мяса индейки в год. Расскажите, как все начиналось?
Ирек Сафин: Да, вера в проект и большая поддержка со стороны правительства республики, Министерства сельского хозяйства РФ и инвестора проекта ОАО “Россельхозбанк” дали силы нашей дружной команде реализовать задуманное в кратчайшие сроки. А началось все с рабочего визита делегации Башкортостана во главе с первым президентом М. Г. Рахимовым в Израиль, который, к слову, входит в число мировых лидеров по потреблению мяса индейки на душу населения. Израильский опыт разведения индеек и переработки мяса произвел сильное впечатление на руководство республики и инвесторов. В качестве базовой площадки для претворения идеи в жизнь был выбран бывший колхоз имени Мажита Гафури, расположенный в Мелеузовском районе республики Башкортостан. А уже в 2009 г., кстати, в самый разгар мирового экономического кризиса, была введена в строй первая очередь проекта.
Сегодня это – огромный комплекс по выращиванию, производству и переработке мяса индейки, включающий участки подращивания и выращивания птицы, инкубатор, цех убоя и глубокой переработки, комбикормовый завод, просторные склады и холодильные камеры, удобные эстакады. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Есть планы по дальнейшему развитию бизнеса – речь о следующей четвертой очереди строительства. Новый объект появится в Кугарчинском районе на родине М.Г. Рахимова. Общий объем инвестиций в проект составит 18 млрд. руб., а общая мощность производства по окончании его возведения достигнет 80 тыс. т мяса индейки в живом весе в год. Предположительный срок реализации проекта – 4-й квартал 2016 г.
– Этот проект имеет немалую социальную значимость, не так ли?
Ирек Сафин: Конечно. И для отрасли в целом и для республики. Это касается и создания новых рабочих мест, и налоговых отчислений в бюджет и целого ряда позитивных преобразований инфраструктуры района. Кроме того, речь идет о проведении экологических мероприятий, в том числе строительстве зоны временного хранения помета, поддержке молодых специалистов и, наконец, о формировании культуры здорового питания.
– Какие преференции производителю дает статус приоритетного инвестиционного проекта республики Башкортостан?
Ирек Сафин: Включение предприятия в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан позволяет претендовать на получение государственной поддержки в формах, предусмотренных законодательством. В нашем случае, введение нулевой ставки налога на имущество продолжительностью пять налоговых периодов (5 лет) в рамках определенного лимита, субсидирование части расходов по уплате процентов по кредитным договорам на строительство объектов птицекомплекса, инженерных коммуникаций.
– Вступление России в ВТО добавило трудностей российским производителям, особенно с импортом товаров. Как вы оцениваете конкурентоспособность вашего проекта?
Ирек Сафин: Для нас проблемы конкуренции на европейском рынке пока не актуальны. Ведь охлажденный продукт непросто хранить и транспортировать по территории России. Что уж говорить об импорте. Оптимальный выход – современная упаковка, позволяющая продлить сроки реализации охлажденного мяса до 12 суток. Кроме того, отмечается мировой рост потребления мяса индейки в странах Евросоюза. Кризис перепроизводства индюшатины в отличие от мяса свинины и бройлера, не наступил, а, следовательно, нет и серьезного риска со стороны импортируемой продукции. Мы движемся вперед с учетом опыта мировых и российских производителей мяса индейки, но, чтобы войти в число лидеров рынка, нужно пройти собственный путь. Важная часть нашей стратегии – расширение ассортимента продукции. В связи с этим приступаем к строительству комбината по производству полуфабрикатов: та же польза, вкус и диетические свойства, но только уже в готовых блюдах, которые непременно будут популярны. Важно предложить покупателю тот продукт, который он ожидает – вкусный, полезный, удобный в приготовлении. Мы искренне рады сделать свой вклад в развитие рынка и расширение ассортимента питания россиян. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)