Украина в 2013 г. собрала 9,3 млн. т овощей и 22 млн. т картофеля, что на 7% и 5,6% соответственно меньше, чем в прошлом году, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. “В этом году в Украине снова собрали высокий урожай овощей – 9,3 миллиона, а также картофеля – 22 млн. т. Основными производителями этой продукции остаются личные крестьянские хозяйства”, – цитирует пресс-служба главу ведомства Николая Присяжнюка.
По его словам, во избежание потери урожая и для сохранения цен на овощи в осенне-зимний период, в стране необходимо строить новые овощехранилища. В настоящее время мощность по единовременному хранению составляет 1,3 млн. т для картофеля и 1,02 млн. т для овощей. При этом министр отметил, что в ближайшие 2-3 года в мощности по хранению овощей в стране увеличатся на 400 тыс. т.
“С понижением температуры начинается сезонный рост цен на картофель и овощи, что связано с особенностями логистики и реализации. Однако можно минимизировать этот скачок цен, развивая овощехранилища. По оценкам областей, в ближайшие 2-3 года в Украине будут построены овощехранилища емкостью более 400 тыс. т “, – цитирует пресс-служба министра. Ранее Минагрпород прогнозировал, что урожай овощей в Украине в 2013 г. составит 10,4 млн. т, картофеля – 23 млн. т. В сентябре премьер-министр Николая Азаров заявил, что через 2-3 года будут в стране введены в эксплуатацию овоще- и фруктохранилища мощностью 640 тыс. т. По данным Госстата, в 2012 г. производство картофеля в Украине по сравнению с 2011 г. сократилось на 4,1% – до 23,3 млн. т, а объем производства овощей открытого и закрытого грунта вырос на 1,9% – до 10 млн. т. (УНИАН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)