С 28 октября 2013 г. латвийским производителям запрещено добавлять сахар во фруктовые и овощные соки. Это предусматривают утвержденные правительством правила о требованиях к качеству соков и схожих продуктов. Исключением будут только фруктовые нектары и облепиховый сок, в которые разрешено добавлять до 140 г сахара на литр сока. Продавать такие соки можно будет только на латвийском рынке.
В правилах указывается, что данные требования относятся не только к фруктовым сокам, но и схожей продукции, например, томатному соку и сокам с добавлением других овощей. Также правила вводят единое торговое наименование соков, которые производятся из концентратов. Правила содержат два варианта названия таких соков, под которыми их разрешается выпускать в продажу – “фруктовый сок из концентрата” и “фруктовый сок из концентрированного сока”. С учетом негативного опыта производителей по использованию слова “концентрат”, которое потребителями воспринимается как синоним слова “консервант”, а фруктовый сок из концентрата считается вредным, эти две маркировки призваны разрешить упомянутую проблему. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)