Сливочное масло, творог, сметана и сыр к концу года могут подорожать минимум на 5-10%, предупреждают эксперты. И объясняют, что основная причина – в недостатке сырого молока. Впрочем, пока еще ситуацию не поздно изменить, говорят аналитики. Что можно сделать в этой ситуации? Поможет господдержка отрасли, говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. “Для этого было бы неплохо реализовать госпрограмму “Школьное молоко”, когда дети на первой перемене получали бы бесплатный стакан молока, как в школах Советского Союза. Можно распространить централизованные закупки на тот же сыр, масло, творог или сметану. Это могло бы серьезно успокоить производителей отрасли”, – предлагает Шелищ.
Нужен сигнал от государства, согласен с ним председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. “Субсидирование производства молока должно происходить без задержек, в максимально понятной форме, без избыточных ограничений. Во-вторых, сейчас инвестиционные кредиты выдают только на 8 лет, а должны выдавать на 15 лет, как это заложено в госпрограмме по развитию сельского хозяйства”, – перечислил он. Можно было бы задуматься и о создании государственного органа, ответственного за продовольствие, рассуждает Петр Шелищ. “Он мог бы регулировать цены, имея на то соответствующие полномочия”, – объясняет эксперт. Правда, регулирование не означает того, что государство должно диктовать цены. “Это ни к чему хорошему не приведет, российский же опыт показывает, что это приводит к возникновению дефицита и, соответственно, к ухудшению качества продукции”, – объясняет Петр Шелищ.
Между тем, как объясняют эксперты, для роста цен на молочную продукцию есть объективные причины. Среди них аналитики называют сокращение поголовья крупного рогатого скота и плохой урожай прошлого года, рассказал Андрей Даниленко. Одновременно происходит рост спроса на продукцию – в последние два года он превышает предложение, в результате чего образуется дефицит, подталкивающий рост цен. Правда, подорожание будет зависеть от того, насколько торговые сети за счет собственной маржи будут сдерживать рост цены, считает Андрей Даниленко. Он также надеется, что большого скачка цен все равно не произойдет. “При сильном подорожании моментально падает потребление”, – объясняет эксперт. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предлагает использовать опыт Швеции, где в школах стоят молочные автоматы. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)