В Украине увеличилось производство мяса: в январе-августе 2013 г. этот показатель в убойном весе составил 1,48 млн. т, что на 9,8 % больше, чем за соответствующий период 2012 г., сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Импорт в пересчете на мясо, по оперативным данным, составил 224 тыс. т (на 20,6 % меньше, чем в январе-августе 2012 г.), экспорт – 109 тыс. т (на 62,7 % больше), что позволило обеспечить фонд потребления мяса населением уровнем 1,59 млн. т (на 1,7 % больше). “Структура потребления мяса в нынешнем году выглядит следующим образом: мясо птицы – 45 % (рациональный уровень 20 %), свинина – 42 % (34 % – рациональный уровень), говядина – 13 % (при рациональном уровне 39 %)”, – отметил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин. В целом, по мнению специалистов, в 2013 г., производство мяса всех видов в убойном весе вырастет на 7,2% (до 2,39 млн. т). Спрос населения в мясе и мясопродуктах оценивается на уровне 2,5 млн т, из расчета 55,3 кг на человека (рациональная норма на год – 80 кг на человека). “Учитывая имеющиеся тенденции текущего года, на заседании межведомственной рабочей группы были увеличены объемы экспорта (со 150 до 165 тыс. т) и импорта (с 276 до 291 тыс. т) мяса и мясопродуктов”, – сказал Пендзин. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)