В Украине разрешено использование 13 сахарозаменителей при производстве продуктов питания – притом, что четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах, заявили эксперты аналитической компании Da Vinci AG. В США запрещена цикламовая кислота (обозначается E952), в Великобритании – ацесульфам калия (Е950; за исключением безалкогольных напитков). Также в ряде развитых стран введены ограничения на использование аспартама (Е951) и сахарина (Е954), на продукты наносится специальная маркировка или запрещается использование Е951 при производстве продуктов, которые проходят термическую обработку. Все эти вещества в Украине разрешены при условии соблюдения допустимых дозировок.
Ограничить использование сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности ранее предлагали производители сахара. В апреле этого года их инициативу поддержало Министерство аграрной политики. Более кардинальное решение предложил член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Геннадий Бобов (Партия регионов), который еще недавно возглавлял сахарную компанию Панда. Все эти инициативы должны были поддержать производство сахара в стране, так как в последние годы наблюдается его перепроизводство.
На Украину ежегодно импортируется такое количество сахарозаменителей, которое эквивалентно примерно 300 тыс. т сахара, отмечают в компании Da Vinci AG со ссылкой на данные участников рынка. По словам директора Da Vinci AG Анатолия Баронина, использование подсластителей в продуктах объясняется их дешевизной по сравнению с сахаром. “Сахарозаменители слаще сахара в несколько раз, что в конечном итоге делает их более дешевым продуктом. Например, стоимость аспартама составляет $16-30/кг. В то же время килограмм аспартама заменяет 160-200 кг сахара”, – говорит Баронин. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)