Сегодня фляги с “элитным” вином предлагают купить на обочинах крымских дорог всего по 40 грн. за литр. Но это пойло не имеет ничего общего с брэндовым благородным напитком. Отправляясь в Крым, многие мечтают не только отдохнуть, но и насладиться вкусом натурального крымского вина и привезти домой в качестве сувенира парочку бутылок.

Сейчас вокруг крымских вин ходит много мифов. Причем речь идет не о романтических легендах, а о качестве и безопасности напитка богов. Официально последние три года в магазинах не выявляли подделки вина определенных марок. Обычно фальсификация ограничивается тем, что наклеивается поддельная акцизная марка. Вино в бутылке настоящее, но дешевле того, которое заявлено.

Откровенный суррогат продают в Крыму, как правило, в местах скопления туристов – возле знаменитых водопадов, горных заповедников, у популярных экскурсионных троп и, конечно же, на пляжах. Вино “из лепестков роз” приезжие покупают охотно, еще и с собой увозят, чтобы угостить знакомых “отличным крымским напитком”. Сами производители, зачастую разливающие продукцию в гаражах, называют ее “карамелькой”, потому что чаще всего подделывают крепленые вина, в которые добавляют сахар. Есть, конечно, и другая категория ценителей, уверенных, что настоящие крымские вина можно найти только в буфете Верховной Рады. На форумах бывалые люди делятся опытом, где в Крыму можно купить настоящее вино, сделанное из местного винограда, насытившегося щедрым южным солнцем. Практически все советчики сходятся в одном: настоящее вино надо покупать исключительно в фирменных магазинах. А боясь нарваться на подделку, предпочитают приезжать непосредственно на завод. От вина, продающегося на розлив, брезгливо отмахиваются, дескать, пусть этот порошок, разведенный водой и подкрашенный ароматизаторами, пьют дилетанты.

– Винодельческая отрасль в Украине нынче в очень сложном положении: государство лишило ее какой-либо поддержки, на пятки наступает импортная продукция, и единственный способ сохранить своего покупателя для предприятий – это гарантировать ему качество продукции, – говорит директор ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Сергей Михайлечко. – Фальсификат среди винодельческой продукции минимален, и составляет не более 3-4%. В летний сезон возможно незначительное повышение этого показателя, связанное с появлением стихийных точек продажи якобы домашнего вина в пластиковых бутылках, что не имеет никакого отношения к легальному производству.

– Среди покупателей прижился миф о сухих виноматериалах и так называемом порошковом вине. Считается, что сбродивший виноградный сок высушивают до состояния порошка, а затем просто разводят водой, как соки из концентрата в пакетах. – На самом деле люди не совсем правильно истолковывают профессиональные термины виноделов. Словосочетание “сухой виноматериал”, указанное на винной этикетке, означает, что натуральный виноградный сок “перебродил насухо”, то есть весь природный сахар, который содержала ягода, в процессе брожения перешел в спирт. Таким образом, было получено натуральное сухое вино. Это традиционная технология, применяемая во всем мире, которая, наоборот, говорит о натуральности продукта. К сожалению, нормы государственных стандартов требуют от производителей давать на этикетке техническую информацию, которая понятна только профессионалу, а покупателя это зачастую сбивает с толку.

– Многие уверены, что разливные вина все поддельные.

– Это не так. Сейчас в фирменных магазинах стали продавать вина на розлив. Это одно из перспективнейших направлений, которое осваивают крупные винодельческие предприятия, способные гарантировать качество своей продукции. Там же можно продегустировать заинтересовавший вас напиток. Кроме того, есть вина, которые можно купить только на розлив. Например, на закарпатских винных фестивалях. Несколько иного мнения президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко, уверенный, что закарпатские вина сложно назвать натуральными, поскольку практически никто не контролирует добавление в них сахара. Законом такие добавки запрещены. Что же касается крымских вин, то эксперт считает, что купить на полуострове хорошее вино сложно и интересно, а для настоящих знатоков появилось новое направление – винный туризм. Желающих возят в маленькие хозяйства, где можно попробовать довольно любопытные вина, которых в официальной продаже нет.

– Почему вино, продающееся на розлив в фирменных магазинах, отличается по вкусу от такого же вина в бутылках?

– Потому что на розлив, как правило, продают ординарное вино, – пояснил Дмитрий Сидоренко. – Оно хорошего качества, но не выдержанное. На заводе его разливают в кеги (металлические бочки) и доставляют в магазин в таком количестве, чтобы все распродать. Такое вино долго не хранится. А на пляже под палящим солнцем продают напиток, в который подмешивают добавки, позволяющие ему не превратиться к вечеру в уксус. В чем оба эксперта единодушны, так это в том, что вино надо покупать в проверенных местах. Если вам на пляже предлагают некую жидкость под видом массандровского вина, его покупать не стоит. К тому же даже натуральным разливным можно отравиться, если напиток простоит весь день на солнцепеке в пластиковой бутылке. Причем Дмитрий Сидоренко предупреждает: вино в пластиковой бутылке можно покупать, только если вы собираетесь выпить его сразу, а вот в дорогу и для длительного хранения лучше этого не делать. Если бутылка окажется не из пищевого пластика, вино может вступить с ним в реакцию. Чтобы правильно выбрать вино по своему вкусу, надо как минимум внимательно прочитать этикетку на бутылке. Небольшой ликбез по классификации вин провела сомелье завода выдержки марочных вин и розлива “Архадерессе” Ирина Борисенко.

– Кроме того что вина делятся на белые, красные и розовые, они бывают разной крепости – столовые и крепленые, – рассказала Ирина Борисенко. – В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в винограде, естественным образом полностью сбраживается в алкоголь. Полусухие и полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего виноградного сока.

– А чем полусухие вина отличаются от полусладких?

– Количеством содержащегося сахара. В полусухих винах сахара меньше, полусладкие называют универсальными: они слаще сухих, но “легче” крепленых, поскольку содержат меньше спирта.

По словам Ирины Борисенко, сегодня весь мир пьет сухие вина. Мода на них пошла неспроста. С каждым годом увеличивается количество аллергиков, которые отказываются от марочных вин, выдерживаемых в дубовых бочках – тонины дуба могут вызвать аллергическую реакцию организма. А сухое вино – природное, без каких-либо добавок, к тому же оно дешевле. Кстати, украинцы, утверждая, что любят сухие вина, чаще покупают полусладкие или крепленые.

– В советскую эпоху крепкие вина (портвейн, херес, мадера) приобрели статус дешевых “пролетарских” напитков, – продолжает Ирина Борисенко. – Тогда копеечный “портвешок” был обязательным атрибутом студенческих вечеринок, где не обсуждали букет, аромат и послевкусие вина. Теперь репутацию крепких вин на постсоветском пространстве восстанавливают сомелье и энологи (эксперты в области виноделия). В крепленых винах процесс брожения останавливают добавлением спирта. В этом их основное отличие от сухих. Кроме того, вина делятся на ординарные и марочные. Ординарное (простое) вино считается молодым, его не выдерживают в бочках, а продают на следующий год после сбора урожая. Поэтому оно коварнее марочного. Марочные вина высокого качества. Продолжительность выдержки этих вин в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для столовых и не менее двух лет для крепких и десертных вин.

К коллекционным относятся лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах (не менее трех лет) дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в энотеке – коллекции вин, хранящихся в подвалах. Если коллекционные вина не по карману, люди часто становятся жертвами продавцов суррогата, не гнушающихся откровенным надувательством.

– Однажды я с коллегами ехала в Симферополь, и мы интереса ради остановились возле продавцов, торговавших вином на обочине трассы, – вспоминает главный винодел ПАО “Солнечная долина” Ольга Печерица. – Их машина стояла в кустах, с багажником, заполненным большими пластиковыми бутылями с темно-красной жидкостью. На каждой бутыли были наклеены бумажки с написанными от руки названиями “вин”. Нам бойко предложили попробовать сначала узнаваемые марки – “Черный доктор”, “Черный полковник”, “Мускат белый Красного камня”, затем не такие элитные, но очень популярные бастардо и каберне. А заодно и несуществующие вина – “Сын черного полковника”, “Мускат Красного камня”. Причем все вина стоили 40 грню за литр. Когда я спросила, почему жидкость под названием “Черный полковник” пахнет апельсином, мне, не моргнув глазом, поведали “легенду” о том, что виноград, из которого делают это вино, растет в апельсиновой роще. Апельсины падают на землю, а лоза впитывает в себя апельсиновый сок, и виноград приобретает удивительный аромат. Такого наглого вранья я еще не слыхала. Исходя из этой смелой теории, виноград должен был бы набираться аромата и из удобрений?!

На самом деле легендарные “Черный доктор” и “Черный полковник” – это совершенно разные вина. Первое – десертное, красное марочное вино, а второе – крепкое. Но уникальность этих вин в том, что в них не добавляется сахар, поскольку виноград, растущий в Солнечной долине, успевает набирать естественный уровень сахара. Многие уверены, что эти марки давно уже не выпускают, поскольку во время перестройки, когда Михаил Горбачев объявил “сухой закон”, уничтожили виноградники с уникальной лозой.

– Нам удалось сохранить аборигенные (местные) сорта, которым несколько тысячелетий. – говорит Владимир Фадеев, главный агроном Солнечной долины, 30 лет проработавший в виноградарстве. – По какому-то неведомому закону подлости, в тот год, когда вырубались крымские виноградники, была очень суровая зима, и часть виноградников вымерзла. Когда весной стали убирать погибшие лозы, это показали по центральному телевидению, но преподнесли как борьбу с пьянством. Сейчас у нас есть 60 гектаров виноградника аборигенных сортов, из которых делают знаменитых “Черного доктора” и “Черного полковника”. Можно было бы занять этими сортами все земли, имеющиеся у хозяйства, но мы бы не добились нужного вкуса вина.

Ведь секрет “Черного доктора”, по словам Владимира Фадеева, в уникальной местности, где произрастает виноград аборигенных сортов. Виноградники Солнечной долины расположены возле Судака между мистическим мысом Меганом и затухшим вулканом Кара-Даг. Горы надежно защищают долину, а солнце в этой местности светит 300 дней в году, и виноград растет в условиях полупустыни. – За последние 50 лет в среднем выпускалось около 50 тыс. бутылок “Черного доктора” в год, – рассказала Ольга Печерица. – Это немного. Поэтому невозможно купить такое элитное вино с рук на розлив. (Факты/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)