В начале 2013 г. собственники Балтского молочно-консервного комбината (БМКК) детского питания, что в Одесской области, добились признания этого предприятия банкротом. Еще четыре года назад БМКК был одним из крупнейших производителей детского питания в Украине с долей рынка в 25%. В 2009 г., несмотря на кризис, выручка комбината увеличилась на треть – до 176 млн. грн. “Предприятие удачно вошло в рынок в нулевые и имело узнаваемую торговую марку “Ласуня”, хорошо представленную в торговых сетях”, – отмечает директор консалтинговой компании “ИнфАгро” Василий Винтоняк. Что случилось с крупнейшим молочным предприятием области?
Свои долги
Предприятию, способному выпускать 170000 т молока в год, повезло с мощностями. Комбинат был построен в 1980-е при участии американской химико-фармацевтической компании Abbott Laboratories. И должен был стать одним из трех производителей детского молочного питания в стране. Но в годы независимости основным источником доходов БМКК был экспорт сухого молока. В 2010 г. предприятие неожиданно остановило производство. “В какой-то момент они просто не смогли найти оборотные средства, и “Одессаоблэнерго” отключило им свет, – рассказал собеседник, знакомый с ситуацией на комбинате. – Предприятие остановилось, полностью наполненное молоком”. Без работы остались примерно полтысячи человек. БМКК контролировали экс-депутат Одесского горсовета Сергей Дябло и его бизнес-партнер Игорь Фруман (входили в наблюдательный совет предприятия). Через холдинг Otrada Luxury компаньоны также владеют сетью одноименных бутиков, гостиницей в Одессе, автосалонами, ресторанами, в числе которых – Buddha-bar в Киеве. Собственники отказались вкладывать деньги в повторный пуск производства. Игорь Фруман не захотел говорить о причинах краха своего молочного бизнеса.
Его знакомый отмечает, что завод был закредитован. Перед своим главным кредитором – ВТБ Банком – Балтский комбинат в 2011 г. должен был погасить кредит на 100 млн. грн. Однако в конце 2010-го стартовала процедура банкротства предприятия. К тому времени главными кредиторами БМКК уже значились структуры Фрумана и Дябло: на них приходилась большая часть всей задолженности комбината общей суммой в 329 млн. грн. Фруман и Дябло получили большинство голосов в комитете кредиторов. Зачем все это было нужно бывшим собственникам предприятия? Спустя месяц после признания БМКК банкротом и открытия ликвидационной процедуры его имущество было принудительно продано на торгах. Стартовая стоимость составила всего 8 млн гривен. В ВТБ Банке считают, что неофициально комбинат продали минимум в семь раз дороже. В марте председатель Балтской райадминистрации Василий Бабанский рассказал, что “заводом заинтересовался серьезный инвестор” и скоро он начнет работать. Кого он имел в виду?
Новый игрок на молочном рынке
Торги выиграла киевская компания “Серебряный дом”, которую возглавляет Юрий Стецкив. Стецкив – директор Universal Development Construction Holding (UDC), созданного накануне кризиса в 2008 г. основным владельцем “Концерна “Галнафтогаз” (сеть АЗС под брэндом ОККО) Виталием Антоновым. Компания собиралась построить сеть отелей Campanile из шести гостиниц под управлением французского оператора Louvre Hotels, однако до сих пор этого не сделала. Антонов, занимающий 40-е место в списке богатейших по версии Forbes (состояние $264 млн.), потерял интерес к девелопменту, говорит пресс-секретарь “Галнафтогаза” Олесь Пограничный. “Виталий Антонов покинул проект еще в 2009 г.”, – уверяет он. На кого топливный магнат оставил девелоперскую компанию? Когда UDC только создавался, холдинг возглавил Леонид Богданов, долгое время делавший карьеру, работая на государство. С 2002 г. он был директором госпредприятия “Информационные судебные системы”, через которое осуществлялось финансирование компьютеризации всей судебной системы Украины. Переводом ее на “электронные” рельсы занимался системный интегратор “Юртех”, который некоторое время контролировался самим Богдановым. В 2007 г. его отстранили от должности директора госпредприятия, и он подался в девелоперский бизнес.
В 2011 г. Богданов вернулся в “Информационные судебные системы”, уступив пост гендиректора UDC Юрию Стецкиву. Последний уверяет, что сейчас Богданов к холдингу никакого отношения не имеет. По словам Cтецкива, за UDC стоят “европейские фонды”. А их инвесторы – “с Ближнего Востока”, и именно они диктуют, куда вкладывать деньги. В качестве подтверждения этих слов Стецкив приводит такой аргумент: он организатор ежегодного Украинско-кувейтского бизнес-форума. “В последнее время основной зоной интереса наши партнеры определили сельское хозяйство и производство продуктов питания”, – говорит Стецкив. Инвестиции в недвижимость перестали быть приоритетом. С самим Богдановым Forbes пообщаться не удалось. В приемной “Информационных судебных систем” корреспондента соединили со.Стецкивым, по словам которого, UDC и госпредприятие арендуют одно и то же помещение. По данным кипрского реестра юрлиц, Богданов до сих пор входит в совет директоров материнской структуры UDC Holding – UDC Public Ltd. “Партнером Антонова в девелоперском бизнесе был Леонид Богданов”, – объясняет Пограничный. UDC всерьез настроен достичь успеха в молочном бизнесе. В материалах судебного спора между БМКК и ВТБ Банком утверждается, что “на территории комбината уже находится представитель нового инвестора” – латвиец Янис Скварновичс.
Это один из самых авторитетных в Прибалтике продуктовых менеджеров, возглавлявший в начале нулевых Рижский молочный комбинат – крупнейшего производителя молочной продукции в Латвии. По словам Стецкива, специалисты UDC сейчас готовят завод к пуску. Винтоняк из “ИнфАгро” считает, что сделать это будет непросто. После остановки завода в Балтском и соседних районах начался массовый забой скота. “За два года остановки комбинат потерял свою сырьевую зону, – поясняет эксперт. – Дефицит молока наблюдается в целом по отрасли”. (Forbes.ua/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)