В США компанию PepsiCo уличили в несоблюдении требований по изменению технологии производства карамельных красителей, используемых в ее напитках, с целью снижения в них концентрации канцерогенного вещества 4-метилимидазола.
4-метилимидазол, образующийся в процессе карамелизации, был внесен в список возможных канцерогенных веществ в январе 2011 г. в штате Калифорния. Для соответствия новым стандартам штата компании Coca-Cola и Pepsi в марте 2012 г. сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей, заявив, что напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют требованиям. В марте 2013 г. обе компании объявили, что соответствующие изменения в технологию производства красителей будут внесены по всей стране. Однако тестирование, проведенное наблюдательной группой The Center for Environmental Health, показало, что это сделала только Coca-Cola, а продукция Pepsi продолжает содержать уровни 4-метилимидазола, в 4-8 раз превышающие норму.
Как заявили в компании, соответствующая перестройка производственных процессов будет завершена только в феврале 2014 г. В Pepsi также пообещали распространить эти изменения на свои производства по всему миру, однако без указания сроков. В то же время в компании отметили, что и Управление по продуктам и лекарствам США (FDA), и соответствующие регуляторные инстанции других стран рассматривают продукцию компании как вполне безопасную для здоровья. Следовые количества 4-метилимидазола содержат многие пищевые продукты. Пока нет никаких научных подтверждений канцерогенных свойств это вещества в отношении человека – исследования проводились только на мышах и крысах, причем речь шла о высоких дозах. Как считают в FDA, для того, чтобы подобную дозу 4-метилимидазола получил человек, он должен выпивать тысячу банок напитка в день. В странах Евросоюза все карамельные красители считаются безопасными. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)