Заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о небезопасности и вредности алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке не соответствуют действительности. Это подтверждают данные многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах мира за последние несколько десятилетий, говорится в сообщении Союза российских пивоваров. “В настоящее время ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок для розлива пива. Более того, в Европейском союзе ПЭТ рассматривается как перспективная отрасль производства, в том числе и в пивоваренном секторе, – говорится в сообщении. Регламентом Комиссии ЕС 2023/2006 “О переработанных пластиковых материалах и артиклях, которые предназначаются для контакта с продуктами питания” и Регламентом Комиссии ЕС 282/2008, вносящим в него изменения, не установлено никаких ограничений относительно возможности использования ПЭТ в качестве тары для пива.
Одно из последних исследований безопасности ПЭТ-упаковки проводилось специалистами Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), которые использовали для работы пиво из Санкт-Петербурга. Розлив одной части пива в пластиковую упаковку осуществлялся за три месяца до начала исследования, вторая – была произведена за шесть месяцев до исследования. Все полимеры подвержены проникновению газов из упаковки и в нее, однако по сравнению с другими полимерами этого ценового диапазона ПЭТ является наименее проницаемых для газов материалом. При этом важно понимать, что проникновение газов из упаковки и в нее влияет на качество продукции, а не на ее безопасность, поскольку патогенные бактерии в пиве не размножаются, говорится в отчете экспертов Campden BRI, датированном ноябрем 2011 г.
Результаты данного исследования были разосланы в соответствующие органы государственной власти и могут быть и сегодня предоставлены всем заинтересованным структурам. Следует также упомянуть, что безопасность применения ПЭТ-тары подтверждена исследованиями Университетом Брешиа (Италия, 1994 г.), Международным институтом биологических наук (США, 2000 г.), Федеральным институтом оценки риска (Германия, 2009 г.). С 2002 г. ПЭТ-тара признана безопасной для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза и с 2003 г. одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратом (FDA) в США для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами.
В 2011 г. Аналитический центр МГУ им. М.В.Ломоносова провел исследование, результаты которого также подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива. По результатам исследования, содержание определяемых обычных химических веществ оказалось в 40-170 раз ниже допустимого. Причем их концентрация оказалась существенно ниже ПДК даже при повышенных температурах, ультразвуковом и ультрафиолетовом облучении. Поэтому нельзя не признать, что сегодня ПЭТ является самым распространенным в мире материалом для упаковки напитков, и, согласно прогнозам, его использование будет распространяться. Важно и то, что за все время использования ПЭТ-тары для упаковки пищевых продуктов и напитков не было выявлено никакого отрицательного влияния на здоровье со стороны данного вида упаковки”. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Еще о продуктах питания:
http://ukrprod.dp.ua/2013/06/21/rossiya-kozyrnaya-karta-otkryla-novyj-restoran-v-moskve.html
http://ukrprod.dp.ua/2013/04/23/rossiya-norvezhskoj-oxlazhdennoj-rybe-mogut-zakryt-shlagbaum.html