Острыми кишечными инфекциями болеют и взрослые, и дети, но чаще всего дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании.

«Обычно в инфекционную больницу летом в сутки поступает от 15 до 30 человек с острыми кишечными инфекциями. На сегодняшний день эпидемический порог не превышен. Большая часть пациентов – дети до трех лет. Для предотвращения заболевания родителям необходимо помнить о санитарно-гигиенических правилах – тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, соблюдать правила термической обработки и хранения пищевых продуктов, обращать внимание на сроки годности, не покупать пищевую продукцию в сомнительных торговых точках. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, смесь нужно разводить из расчета на одно кормление и не давать ее повторно», отметила главный врач городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Для профилактики острых кишечных инфекций врачи городского Центра здоровья рекомендуют:

1. Выбирать безопасные пищевые продукты. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательной мойки.

Нельзя  употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе термической обработки бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Правильно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Если вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (не менее 60°С), либо холодной (в автохолодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения. Перед едой тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° – 70°С) вплоть до сервировки.

6. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса. Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и не соприкасающимися между собой разделочными досками и ножами.

7. Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

8. Содержать кухню в чистоте. Любая рабочая поверхность, используемая для приготовления пищи, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Хранить пищу в защищенных от насекомых и грызунов местах.  Мухи часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные кишечные инфекции. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

11. Не покупать продуктов питания в торговых точках, не имеющих сертификатов на продукцию, и у случайных людей.

Острые кишечные инфекции опасны тем, что при них может развиваться интоксикация организма, а при тяжелых расстройствах желудка – обезвоживание. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, особенно, если заболел ребенок. (odessa.ua/Пищепром Украины, СНГ, мира)