Европейский мясной кризис начался примерно в середине января 2013 г., когда в ряде супермаркетов Великобритании и Ирландии в замороженных говяжьих полуфабрикатах была обнаружена конина. При этом в маркировке полуфабрикатов отсутствовало указание на наличие конины, а выявлена она было лишь в результате анализов ДНК. Впоследствии конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах целого ряда стран Евросоюза, а в отдельных случаях под видом говядины вообще продавалась 100%-ная конина.

Разразившийся скандал серьезно взволновал как потребителей, так и власти Евросоюза, поскольку незадолго до этого в ряде лошадиных туш, экспортированных из Великобритании во Францию, был обнаружен препарат фенилбутазон, который используется для лечения лошадей, но может иметь опасные последствия для здоровья человека.

Именно после этих событий европейские нормы маркировки мясных полуфабрикатов были существенно ужесточены и теперь требуют в обязательном порядке указывать на этикетке страну происхождения и вид мяса, из которого был произведен соответствующий полуфабрикат.

Возмущение европейских потребителей было связано не только с тем, что из-за несоответствующей маркировки возникла угроза употребления в пищу опасных для здоровья продуктов, но и с нарушением многовековых традиций тех стран, в которых конину не употребляют по культурным, религиозным или иным причинам. Теперь европейцы призывают ужесточить контроль и над системой поставок продуктов питания на континенте.

В середине апреля Европейская комиссия опубликовала весьма неутешительные результаты проведенной в странах ЕС проверки мясопродуктов из говядины: выяснилось, что в состав почти 5% исследованной продукции входила конина, а каждый 200-й образец содержал следы препарата фенилбутазона.

В то же время представители Европейской комиссии подчеркнули, что суть возникшего кризиса заключается “не в пищевой безопасности, а в “пищевом подлоге”. Со своей стороны, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Т. Борг заявил, что “восстановление доверия европейских потребителей и торговых партнеров после этого скандала жизненно важно для экономики Евросоюза”. По его словам, на основании проведенных проверок Еврокомиссия предложит ужесточить контроль над системой производства и каналами сбыта продовольственной продукции в Европе.

Всего с начала мясного кризиса до середины апреля текущего года в странах ЕС было проведено в общей сложности 4144 проверки мясной продукции. Проверки затронули все страны Сообщества без исключения. Каждое из 27 государств-членов провело у себя по требованию Еврокомиссии от 10 до 150 тестов, число которых зависело от размера страны и среднестатистического объема потребления мяса в каждой из них.

В результате исследования в 193 случаях, т. е. почти в 4,7% всех проверенных образцов, в мясе было обнаружено ДНК конины. Наличие конского мяса было найдено в мясных полуфабрикатах Великобритании, Ирландии, Франции, Швейцарии, Швеции и Германии.

Кроме того, специалисты провели 3115 проверок на наличие в мясе препарата фенилбутазона, и в 16 случаях (более 0,5% от общего числа проверок) этот препарат был обнаружен.

Одной из первых на результаты проведенных в ЕС тестов отреагировала Великобритания, объявившая о стратегическом пересмотре системы производства и сбыта продовольственной продукции в стране. Как заявил министр по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Великобритании Д. Хит, “потребители должны быть уверены в продуктах, которые они покупают”.

Правительство Нидерландов заявило, что обнаружило на территории страны два перерабатывающих предприятия, которые с января 2011 г. могли поставлять конину под видом говядины.

Члены Европейской комиссии считают, что ЕС в целом обладает одной из самых безопасных в мире систем продовольственного обеспечения. Проблема состоит лишь в том, что эта система сильно зависит от сложной и разветвленной сети поставщиков. Поэтому подчас очень трудно определить, на каком этапе и в какой именно стране ЕС произошел сбой. Европейские компании, занимающиеся производством и сбытом продовольственной продукции, настолько тесно связаны друг с другом, что одна фальсификация могла повлечь за собой цепную реакцию во многих странах ЕС.

Эксперты полагают, что нынешний мясной кризис будет иметь сразу несколько последствий для Евросоюза и отразится как на настроениях потребителей, так и на тех сторонах деятельности мясной индустрии Сообщества, которые связаны с обеспечением продовольственной безопасности.

В краткосрочном периоде кризис, как ожидается, приведет к тому, что свежее и охлажденное мясо, не подвергшееся переработке, вновь займет главное место среди потребительских предпочтений европейцев. В последние годы в этой области наблюдались совсем иные тенденции. По данным аналитического агентства “Евромонитор”, с 2007 г. по 2012 г. продажи в странах ЕС свежего мяса выросли менее чем на 1%, в то время как продажи охлажденного переработанного мяса возросли на 6%, а замороженного переработанного “красного” мяса (т. е. всех видов мяса, за исключением мяса домашней птицы) увеличились на 2%. Теперь следует ожидать, что европейские потребители станут с большой осторожностью относиться к так называемому “фаст-фуду”, к которым относятся, в частности, весьма популярные в Европе бургеры и лазаньи.

В более отдаленном периоде кризис, вероятно, приведет к серьезным изменениям всей системы производства и сбыта мясной продукции в Евросоюзе. Потребители будут уверены в безопасности потребляемых продуктов только в том случае, если все компоненты, входящие в их состав, будут иметь соответствующее заключение о ДНК-тестировании, о чем должна сообщать маркировка продукта.

Кроме того, европейские потребители всегда уделяли большое внимание стране происхождения продовольственной продукции. По данным Европейской организации потребителей, примерно 70% европейцев относят происхождение продукта к важным факторам, способным повлиять на их выбор. Необходимо сказать, что указанные данные были опубликованы еще в 2012 г., задолго до мясного кризиса. Совершенно очевидно, что по состоянию на сегодняшний день этот показатель был бы существенно выше.

В настоящее время страна происхождения продукции, ввезенной из других стран ЕС, указывается в маркировке таких продуктов, как оливковое масло, свежая рыба, говядина (свежая, охлажденная, мороженая и фарш), а в случае импорта из третьих стран, помимо названных продуктов, страна происхождения указывается в маркировке мороженого мяса домашней птицы, вина меда, яиц и некоторых других свежих продуктов. В соответствии с новыми правилами, вступающими в силу с декабря 2014 г., происхождение продукта будет указываться при ввозе в ЕС всех видов свежего мяса, включая свинину, баранину, гусятину и мясо домашней птицы. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)