В марте 2013 г. стоимость экспорта испанских фруктов и овощей на внешние рынки упала на 1% (1,008 млн. евро) против показателей 2012 г., а объем поставок, напротив, увеличился на 1,5% (1,07 млн. т) в соответствии с данными министра экономики Таможенного департамента. Эти результаты отражают замедление темпов роста сектора по сравнению с 2012 г. и за первые 2 месяца 2013 г.

В январе 2013 г. экспорт вырос на 5%, а его стоимость увеличилась на 11%, а в феврале рост составил 10,5% по объему и 3% в стоимостном выражении. Учитывая весь 1 квартал, стоимость экспорта остается положительной благодаря росту, зафиксированному в январе и феврале. Объем экспорта овощей в марте снизился на 2,4% по сравнению с тем же периодом в 2012 г. в общей сложности до 517790 т, а стоимость поставок упала на 1%, достигнув 516 млн. евро. Объем экспорта фруктов увеличился на 5,5% (555377 т), а стоимость снизилась на 2% в общей сложности до 492 млн. евро. С января по март экспорт испанских фруктов и овощей вырос на 6% по сравнению с 2012 г. на 3128000 евро и до общего объема в 3,4 млн. т. Овощной экспорт в 1 квартале 2013 г. составил 1,6 млн. т, увеличившись на 5% по сравнению с тем же периодом в 2012 г., а стоимость экспорта увеличилась на 4% – до 1609000 евро. Экспорт фруктов вырос на 6% – до 1,8 млн. т и на 8,5% – до 1519000 евро. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)