Одна из старейших вискикурен Шотландии, основанная в 1798 г. Tobermory Distillery, расположенная на Гебридских островах, второй раз за свою историю приостановила работу. Как и в первый раз (в прошлом году), причиной стала нехватка воды: в марте на острова выпало в 5 раз меньше осадков, чем обычно, и началась засуха с угрозой пожаров.

Вода для производства виски берется из местного озера, которое уже весной находится под угрозой полного высыхания. Вода из озера – это гарантия оригинального вкуса и мягкости продукции Tobermory Distillery, поэтому вода из других источников использоваться не будет. В прошлом году вискикурне удалось увеличить производство виски, когда начались дожди и уровень воды в озере достиг нормы. В этом году метеорологи обещают более длительный период засухи. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)