Почти половина виноградников на полуострове имеет возраст более 25 лет, об этом рассказывает заместитель директора института “Магарач” Вячеслав Иванченко. “Анализ возрастного состава виноградников в плачевном состоянии. Молодые виноградники в возрасте до 5 лет составляют 18%, а 46% – это виноградники, которые старше 25 лет. При этом 14 тыс. га виноградников в Крыму не используются, они числятся, но урожая на них почти нет”, – пояснил замдиректора.
В. Иванченко отмечает, что к началу года валовой сбор винограда в Крыму составил 90-110 тыс. т при средней урожайности 52 ц/га. “Это очень мало. По нашим подсчетам, чтобы удовлетворить потребности и Украины, и Крыма как в винодельческой продукции, так и в столовом винограде, мы должны иметь 270-300 тыс. т винограда. Это будет тот уровень, на который мы должны выйти”, – сказал В. Иванченко. На сегодняшний день совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия АРК разработана программа развития виноградарства и виноделия в Крыму до 2025 г. Программой предусмотрена поэтапная реконструкция виноградников с учетом требования сырья. В частности, требуется перезаложение 60% виноградников. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)