К 2016 г. Перу может стать вторым по величине поставщиком свежего столового винограда на внешний рынок. Такой прогноз озвучивают эксперты одного из аналитических агентств Перу. По информации аналитиков, в ближайшие годы Перу может стать как минимум вторым крупнейшим мировым экспортером винограда.
Этому, прежде всего, поспособствуют проблемы в виноградной отрасли Чили и Калифорнии. При этом эксперты уверены, что Перу и дальше будет наращивать объемы поставок винограда на внешний рынок, в то время, как главный мировой экспортер столового винограда- Чили – год от года будет терять свои позиции. Однако, при этом, по прогнозам аналитиков, Перу так и не удастся занять лидирующее место. Первенство по-прежнему будет принадлежать Чили. Стоит напомнить, что экспорт винограда из Перу ежегодно растет в среднем на 30%. Главными рынками сбыта для Перу являются Гонконг, Нидерланды, РФ и США. Эксперты говорят о стабильном увеличении спроса на перуанский виноград в Нидерландах, Великобритании и Гонконге, а также ростом продаж на рынках Китая и Южной Кореи. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)