“Удивительно, как часто мы правы по поводу рынка, но по совершенно неправильным причинам,” – пишет Крис Херт, экономист университета Purdue, и подчеркивает, что его предыдущие заявления, о том, что свиноводческое производство может вернуться к прибыльности этой весной, было основано на ожидаемом весеннем росте цен на свиней. Однако, сейчас ситуация выглядит иначе, и рентабельность свиного производства может вернуться, но основываться будет на падении стоимости кормов.

Перспективы для прогнозируемого роста цен на свиней, как стало очевидно в феврале и марте этого года, не совпали с реальностью, поскольку экспорт свинины резко упал вниз. Сейчас участники рынка вновь ожидают повышения прибылей свиноводческого сектора, но по совершенно иной причине – намного более низких цен на корма. Приятным сюрпризом для животноводства стал отчет МСХ США о состоянии зерновых запасов, опубликованный в конце марта. Запасы как кукурузы, так и соевых бобов, были намного больше, чем ожидалось, что, казалось бы, говорит о росте поставок и кукурузы, и сои в остальной части этого маркетингового года. Драматического нисходящего движения в ценах на сырьевые товары не было ожидается до середины-конца лета.

Эти низкие цены на корма резко снизили ожидаемые затраты на корма этой весной и летом. Цены на кукурузу упали примерно на $1,00 за бушель, а стоимость соевого шрота – примерно на $30 за тонну. Ориентировочные производственные расходы свиноводов составляли около 70 долларов за центнер живого веса в первом квартале этого года. Теперь эта оценка упала до $65,50 во втором квартале и до $63 в третьем квартале.

Прогнозы в начале 2013 г. на возвращение свиноводческого сектора к уровню безубыточности были основаны на прогнозируемом росте цен на свиней, которые в мае должны были достичь $70. Ослабление спроса, связанного с экспортом, означает, что весенний рост цен не будет достаточно сильным. Теперь, прогноз сместился в сторону уменьшения расходов производства с $70 до $64-66, что может быть достигнуто немного позже этой весной. Цены на живых свиней в первом квартале 2013 г. колебались вблизи $62 за центнер живого веса. Цены во втором и третьем кварталах этого года будут расти, но не намного. Если этот прогноз окажется верен, во втором квартале цены будут покрывать все затраты на производство, а в третьем квартале можно будет ожидать формирования скромной прибыли в $8 за голову. Расходы на корма будут продолжать падать в последнем квартале 2013 г. и в 2014 г., с учетом нынешних фьючерсных цен на данный период. С начала этой осени общие затраты на производство упадут ниже $60 впервые с 2011 г. Перспективы роста прибыльности свиноводческой отрасли остаются благоприятными и в течение всего лета 2014 г. С другой стороны, уверенность в этих более благоприятных перспективах – это, по-прежнему, “катание по тонкому льду”. Обеспокоенность по поводу дальнейшего сокращения экспорт свинины остается. Япония, крупнейший покупатель американской свинины, недавно объявил о том, что центральный банк намерен снизить курс иены по отношению к доллару. Таким образом, американская свинина станет более дорогим продуктом для японских потребителей. Кроме того, вызывают озабоченность и другие аспекты. В то время как последний отчет МСХ США о состоянии зерновых запасов “открыл” большие запасы кукурузы и сои старого урожая, следует помнить, что отчеты Минсельхоза США резко колеблются между беришными и буллишными настроениями в последние годы. Существует мало уверенности в том, что этот последний доклад показал правильную оценку оставшихся запасов старого урожая. Погода этим летом и размер урожая 2013 г. также являются другими неопределенными факторами, касающимися затрат на корма. Объем конечных запасов сои и кукурузы будет ограничен и, следовательно, еще один год с урожаем зерновых ниже нормы может привести к быстрому росту цен на новый урожай. С другой стороны, возврат к более нормальному производству может снизить стоимость нового урожая с учетом перспективы относительно слабого спроса на кукурузу для производства этанола. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)