Правительство Испании отменило норматив присвоения йогуртам даты срока годности. Об этом сообщают в Министерстве сельского хозяйства, питания и окружающей среды. Министр сельского хозяйства Мигель Ариас Каньете объяснил, что “теперь производители этого вида кисло-молочных продуктов не обязаны проставлять дату, до которой желательно употребить йогурт, в соответствии с общим нормативом”.

Ранее период рекомендуемого употребления йогуртов в Испании составлял 28 дней со дня выработки. На презентации стратегии “Больше продуктов, меньше отходов”, которая направлена на снижение продуктовых отходов в Испании к 2025 г. наполовину по сравнению с показателями, фиксируемыми в настоящее время, министр рассказал, что теперь каждый производитель йогуртов обязан будет самостоятельно оценивать разумный срок годности своей продукции. Таким образом, испанские потребители теперь будут ставиться в известность о той дате, до которой, по мнению производителя, сохраняются все полезные свойства йогуртов. От идеи проставления на упаковке продукции двух дат – периода желательного употребления и даты окончания срока годности – в Министерстве отказались. По словам господина Ариаса Каньете, это связано с тем, что в Министерстве “не хотят свести потребителя с ума”. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)