В последние десять лет объемы мировой торговли маслосеменами стремительно росли, чему способствовало расширение спроса на высокопротеиновые шроты в условиях увеличения производства мяса и повышения потребления растительных масел. Мировые отгрузки соевых бобов и рапса/канолы в 2012/13 г. прогнозируются на уровне 96,8 млн. т и 11,1 млн. т соответственно, что примерно на 60% и 140% выше, чем десятью годами ранее.
Крупнейшими мировыми экспортерами соевых бобов, на долю которых обычно приходится около 90% от общего объема мировой торговли данным видом масличного сырья, выступают Аргентина, Бразилия и США. Хотя доля США в последние годы сократилась, эта страна в течение долгого времени остается одним из ключевых поставщиков соевого сырья на мировой рынок.
Американский экспорт обычно достигает пика в начале сбытового года (сентябрь/август), а к концу февраля, как правило, осуществляется три четверти от общего объема поставок в сбытовом году.
Южноамериканский экспорт также носит сезонный характер. В Бразилии местный сбытовой год начинается 1 февраля, и объем отгрузок обычно достигает максимальной отметки с апреля по июль перед тем, как пойти на спад в последующие месяцы. Аргентинский экспорт соевых бобов демонстрирует наивысшие показатели в первые четыре месяцев сбытового года (апрель/март), после чего темпы отгрузок снижаются по мере того, как спрос переключается на поставки из США.
На фоне относительно невысоких урожаев 2011/12 г. и сокращения экспортного предложения со стороны южноамериканских поставщиков экспорт соевых бобов из США в текущем сбытовом году осуществляется исключительно быстрыми темпами. Объем экспортных обязательств к 3 января 2013 г. составил 31,1 млн. т, что на 27% больше, чем годом ранее, и эквивалентно 85% прогнозируемого экспорта в 2012/13 г., тогда как среднегодовой показатель составляет 73%. Увеличению объема экспортных обязательств американских поставщиков не помешал даже недавний отказ китайских импортеров от ранее заключенных контрактов. Это означает, что в ближайшие месяцы можно ожидать снижения темпов отгрузок соевых бобов из США, поскольку в условиях исключительно напряженного фундаментального баланса спроса и предложения покупатели будут стараться законтрактовать поставки соевых бобов нового урожая из Южного полушария.
Ведущим экспортером рапса/канолы является Канада, на долю которой обычно приходится около двух третей мировой торговли этим товаром. Доля в мировой торговле двух ведущих поставщиков – Канады и Австралии – обычно составляет не менее 80%.
Анализ месячных данных показывает, что отгрузки канолы из Канады достигают пикового значения в начале сбытового года (август/июль) и, как правило, держатся на этом уровне вплоть до декабря. Поскольку Австралия является поставщиком из Южного полушария, ее сбытовой год начинается на несколько месяцев позже – 1 декабря. Как следствие, отгрузки этой страны обычно достигают максимума в январе-апреле, после чего идут на спад. Тем не менее месячные колебания доли Канады в совокупном объеме экспорта из двух стран незначительны, что еще раз подтверждает ведущую роль этой страны в мировом экспорте рапсового сырья.
Важным экспортером рапса является также Украина. В 2012/13 г. (октябрь/сентябрь) отгрузки из этой страны, как ожидается, превысят 1 млн. т, однако следует отметить, что объем вывоза заметно упал по сравнению с рекордным показателем, достигнутым четыре года назад. Украинский экспорт рапса сильно отстает от прогнозируемых объемов отгрузок из Канады и Австралии, которые в текущем сбытовом году должны составить 7,2 млн. т и 2,3 млн. т соответственно. (По материалам Международного совета по зерну). (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)