В 2012 г. мировые цены на какао-бобы впервые за последние три года укрепились, при этом на бирже в Нью-Йорке рост цен составил около 6%, а на бирже в Лондоне – 4%. Повышение цен произошло вопреки прогнозам большинства аналитиков, которые в начале прошлого года предрекали, что ввиду фактической стагнации потребления какао-продуктов из-за низких темпов роста мировой экономики, а также на фоне политической стабилизации в Кот-д’Ивуаре – крупнейшем мировом продуценте какао-бобов, цены могут продолжить снижение. Поддержку ценам оказали неблагоприятные погодные условия и массовое нашествие вредителей на плантации какао в Западной Африке, заставившие экспертов понизить прогнозы мирового урожая какао-бобов в 2012/13 г. Это, в свою очередь, вызвало опасения, что производство может оказаться ниже потребления.
Эксперты “Barclays Bank”, “Commerzbank”, Рабобанка и швейцарской компании “Barry Callebaut” – крупнейшего в мире производителя какао-продуктов (в частности, шоколада) – представили свое видение ситуации на мировом рынке какао-бобов в 2013 г.
В “Barclays Bank” отмечают, что участники рынка ранее выражали определенную настороженность в связи с радикальным реформированием отрасли по производству и переработке какао-бобов, проводимым в Кот-д’Ивуаре. Реформы охватывают все сферы национальной какао-индустрии, включая функционирование складских помещений и систему контроля качества какао-бобов.
Однако поскольку до настоящего времени реформирование протекает достаточно успешно и вряд ли приведет к срыву поставок из Кот-д’Ивуара, в долгосрочной перспективе можно ожидать снижения амплитуды колебаний цен на какао-бобы, что, в свою очередь, будет стимулировать фермеров к расширению вложений в отрасль.
В то же время в “Barclays Bank”, как и в других ведущих экспертных организациях, впервые за последние три сезона на 2012/13 г. прогнозируют дефицит на мировом рынке какао-бобов, оценивая его в 108 тыс. т. Помимо уже упомянутых ранее неблагоприятных погодных условий в странах Западной Африки, свой вклад в рост дефицита может внести расширение объема переработки какао-бобов в Камеруне и Малайзии.
Все это, по мнению аналитиков “Barclays Bank”, будет способствовать в 2013 г. преобладанию слабовыраженной повышательной динамики в движении цен на какао-бобы: если в I квартале они прогнозируются на уровне $2650/т, то в IV квартале – $2710/т.
В “Commerzbank” также прогнозируют в 2012/13 г. дефицит на мировом рынке какао-бобов, хотя размеры этого дефицита оценивают значительно скромнее, чем в “Barclays Bank”, – всего в 50 тыс. т.
Ожидая в текущем сезоне роста мирового спроса на какао-бобы на 2,5-3,0%, в “Commerzbank” опасаются, что могут возникнуть определенные сложности с его удовлетворением, поскольку основной урожай в Кот-д’Ивуаре и Гане ожидается на более низком уровне, чем в 2011/12 г. Тем не менее эксперты банка полагают, что потенциал роста цен на какао-бобы в 2013 г. является достаточно ограниченным. По их мнению, в I полугодии цены будут находиться в районе $2500/т и лишь к концу года постепенно вырастут до $2600/т.
Более оптимистичные прогнозы урожая какао-бобов в Западной Африке дают в Рабобанке, эксперты которого отмечают, что прошедшие в странах региона в конце декабря 2012 г. и в январе 2013 г. благодатные дожди несколько сгладили последствия засухи, наблюдавшейся в начале сезона, и улучшили перспективы урожая. В Рабобанке пока не делают прогнозных оценок по поводу сбалансированности между спросом и предложением на мировом рынке какао-бобов, отмечая лишь, что потребление в 2012/13 г., вероятно, будет расти быстрее, чем производство.
Кроме того, в Рабобанке полагают, что решение правительства Кот-д’Ивуара об организации предварительной продажи продукции нового урожая какао-бобов до его фактического сбора и об установлении минимального уровня закупочных цен (725 фр. КФА, или $1,47/кг) может привести к заметному сокращению предложения какао-бобов в текущем сезоне.
С учетом вышесказанного, эксперты Рабобанка не ожидают формирования в 2013 г. четкой динамики в движении цен на какао-бобы и полагают, что на протяжении всего года они будут находиться в диапазоне $2450-2550/т.
Прогноз цен на какао-бобы в 2013 г., $/т
Barclays Bank | Commerzbank | Рабобанк | |
I квартал | 2650 | 2500 | 2500 |
II квартал | 2670 | 2500 | 2450 |
III квартал | 2700 | 2550 | 2550 |
IV квартал | 2710 | 2600 | 2550 |
Средняя за год | 2683 | 2550 | – |
Источник: www.agrimoney.com. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)