Губернатор Тамбовской области Олег Бетин провел рабочее совещание по вопросу бесперебойного и круглогодичного обеспечения жителей области свежими овощами в рекомендованных медиками объемах. В частности, речь шла о необходимости строительства на территории области новых, современных и эффективных теплиц. По данным статистики, в 2011 г. в промышленных теплицах региона было выращено 5,28 тыс. т овощей, что составляет 4,8 кг на каждого жителя Тамбовской области. Согласно рекомендациям Российской академии медицинских наук, овощи, выращенные в защищенном грунте, в рационе каждого человека должны составлять не менее 13 кг в год.

Как отмечалось на совещании у губернатора, имеющихся в регионе мощностей тепличного хозяйства явно недостаточно для того, чтобы обеспечить тамбовчан экологически чистыми овощами в необходимом количестве. В настоящее время на Тамбовщине работает один крупный тепличный комбинат – ОАО “Тепличное”, располагающее 14 га площади, на которых выращиваются в основном помидоры и огурцы. Только благодаря проведенной модернизации старые теплицы сохранили свою работоспособность, несмотря на практически полную амортизацию оборудования. По оценкам специалистов, для того чтобы удовлетворить потребность жителей области в свежих овощах и при этом сохранить рентабельность производства, на Тамбовщине достаточно иметь не более 20 га теплиц. Однако строительство новых мощностей – дело весьма затратное. Цена возведения 1 га составляет 50-60 млн. руб. (1,25-1,5 млн. евро). “Губернатор О. Бетин дал поручение специалистам детально изучить этот вопрос, просчитать несколько возможных вариантов строительства новых мощностей, определиться с механизмом финансирования (собственные средства, кредиты, лизинг). Кроме того, он рекомендовал учесть в расчетах необходимость обеспечения тепличными овощами всех учреждений социальной сферы региона”, – отмечается в сообщении областной администрации. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)