Через семь лет Россия может увеличить вылов рыбы с нынешних 4,2 млн. т до 6,2 млн. т. Об этом говорится в государственной программе “Развитие рыбохозяйственного комплекса” до 2020 г., которую уже одобрило правительство РФ. Цель госпрограммы самая благородная: перевести рыбохозяйственную отрасль с экспортно-сырьевого пути развития на инновационный. Для этого необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленный на сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биоресурсов. Индустрии как воздух требуются новые технологии, которые позволят ей стать серьезным конкурентом для основных рыбных держав.

Документ разбит на шесть подпрограмм: от “Организации рыболовства” до “Модернизации и стимулирования”. Не забыты аквакультура, “рыбная” наука и рыбоохрана. Первая часть госпрограммы будет реализована в 2013-2017 гг., вторая – в 2018-2020 гг. И тут чиновники решили подстелить себе “соломки”, прописав два сценария реализации госпрограммы: базовый и оптимальный. Первый вариант (назовем его пессимистическим) подразумевает, что общий объем финансирования госпрограммы составит 90,6 млрд. руб. В этом случае промысловики не смогут существенно увеличить добычу рыбы – к 2020 г. вылов составит 4,5 млн. т. Объем производства искусственно выращенной рыбы тоже вырастет ненамного – до 150 тыс. т (в 2011 г. этот показатель составлял 135 тыс. т). Каждый из нас будет ежегодно потреблять 22,7 килограмма рыбы (против 21,5 килограмма в 2011 г.), а доля отечественной продукции на внутреннем рынке составит 68,2%. Но для того, чтобы выполнить Доктрину продовольственной безопасности страны до 2020 г., этот показатель должен составлять не менее 80%.

При оптимистичном сценарии доля отечественной рыбы на прилавках составит 85%, среднедушевое потребление рыбы – 28 килограммов в год, а вылов – 6,2 млн. т. Но на это потребуется в два раза больше денег (191,8 млрд. руб.) и сил. Основной акцент авторы программы делают на масштабном обновлении материально-технической базы рыбной индустрии и развитии частно-государственного партнерства. Впрочем, не все эти деньги будут выделены из федерального бюджета. Ранее глава минсельхоза Николай Федоров отметил, что рассчитывает на встречное движение “с мест”. Сейчас есть документы от 62 регионов, которые подтвердили готовность принять участие в софинансировании этой программы. Дополнительные деньги также планируется привлечь от представителей рыбного бизнеса. В министерстве дают понять: главное, чтобы “целевые” килограммы и проценты состояли из отечественной продукции. Например, крупнейшая сеть по продаже фастфуда продает в России более миллиона порций с американским минтаем. При том, что отечественный “уплывает” в Китай и другие азиатские страны.

Наплыву заморской рыбы в торговые сети способствует и политика торговых сетей. Им выгодней брать норвежскую семгу по 150 руб. и “наваривать” на ней 50 руб. за килограмм, нежели возиться с дальневосточной сайкой по 11 руб., чтобы в итоге получить прибыль в 3 руб. Но в минсельхозе смотрят на эту ситуацию оптимистично. Федоров пообещал, что в рамках госпрограммы предусмотрено открытие рыбных технопарков в регионах страны. И на базе этих технопарков будут отрабатывать полный цикл “от моря до прилавка”, то есть первичную переработку, производство, хранение, упаковку, транспортировку и реализацию продукции. Тем самым будет обеспечено качество и доступность рыбы и морепродуктов для потребителей. Главное, чтобы это начинание не превратилось в имиджевый проект наподобие открытия по всей стране специализированных магазинов “Океан”. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)