Об этом сообщил главный инженер предприятия Виктор Барановский. По его словам, для нового производства было закуплено австрийское оборудование, монтаж которого ведется в настоящее время. Изначально планируется производить 0,5 т сыра типа моцарелла в смену. Его будут выпускать в пленке в специальном рассоле в виде цилиндра или шара диаметром 5 см. “Название сыра будет немного изменено, так как это исконная итальянская продукция, и авторское право на название нам, естественно, не принадлежит. Однако вкус его будет максимально приближенным к настоящей моцарелле, – отметил Виктор Барановский. – Сыр типа моцарелла не имеет срока созревания, поэтому его цена будет доступной. Реализовываться продукт будет в основном на внутреннем рынке страны”.
На предприятии также устанавливается итальянское оборудование для производства твердых сыров типа голландский. Если ранее молочный комбинат производил 1 т такого сыра в смену, то с введением в строй новой линии мощности увеличатся до 5 т в смену. В целом на новое оборудование для производства сыров типа моцарелла и голландский было израсходовано 4,6 млн. евро.
Моцарелла – молодой итальянский сыр родом из региона Кампания (Италия). Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, и копченой. Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свертывается сычужным ферментом. Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают, подогревая несколько раз путем помещения в горячую воду, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (итал. “обрезь”) – отсюда и название сыра.
ОАО “Молодечненский молочный комбинат” входит в состав холдинга “Мясомолпром” (управляющая компания – КУП “Миноблмясомолпром”). Комбинат выпускает широкий ассортимент цельномолочной продукции, животное масло, сухое молоко, твердые сыры, казеин кислотный технический. Продукция предприятия реализуется как в Беларуси, так и за рубежом – в России, Украине, Казахстане, Германии, Польше, Бельгии, Франции, Сингапуре, Литве, США. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)