Как сообщают аналитики проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, на рынках Южного и Центрального федеральных округов сохраняется динамика повышения цен на свеклу. Хозяйства сообщают о сокращении запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос оптовых компаний и розничных сетей на продукцию растет.  “Количество предложений качественной свеклы на юге и в центре России с начала 2013 г. значительно сократилось, что и спровоцировало повышение спроса на данную продукцию, – объясняет ситуацию руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман. – На фоне этого фермерам и удалось повысить цены”.

Если еще недавно основные продажи свеклы на рынке вышеупомянутых регионов осуществлялись в среднем по 7-8 руб./кг (0,18-0,2 евро/кг), то сегодня по таким ценам отпускают продукцию лишь те хозяйства, которые нуждаются в финансировании либо имеют определенные проблемы с качеством продукции. Большинство же производителей озвучивают цены в диапазоне 9-10 руб./кг (0,22-0,25 евро/кг) и предпочитают сдерживать продажи. Стоит отметить, что цены на свеклу, которые на данный момент декларируют фермеры ЮФО и ЦФО, на 20-45% выше, чем в прошлом году. В январе 2012 г. свеклу хозяйства отпускали по 5-8 руб./кг (0,12-0,2 евро/кг). Сложившейся ситуацией уже воспользовались фермеры в Украине. Как уже сообщалось, по состоянию на 1 января из Украины в Россию была экспортирована 151 т свеклы, что почти в 10 раз больше экспортного объема в первой половине прошлого сезона. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)