Потенциал Украины позволяет стране ежегодно производить более 2 млн. т нута при средней урожайности на уровне 1,5 т/га. Данный прогноз на конференции “Нишевые культуры: новые возможности АПК Украины” 6 декабря в Киеве озвучила директор ООО “Авас-Трейд” Антонина Скляренко. Она также отметила, что на сегодняшний день основными бобовыми культурами в южных регионах Украины являются горох и соя. Вместе с тем, данные территории в последние годы характеризуется частыми засухами в летний период, что приводит к значительному снижению урожая всех сельскохозяйственных культур. “В таких условиях наиболее эффективно использование засухоустойчивых видов бобовых, таких, например, как нут”, – считает эксперт.
Вместе с тем, она добавила, что Украина может добиться значительных результатов в процессе культивирования нута, если будут учитываться все необходимые комплексные исследования и севообороты. При этом А.Скляренко считает, что выращивание нута не должно ограничивается только южными районами страны, а может быть распространено во всей Украине. “Нут можно выращивать в Черниговской, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Николаевской областях, а также в АР Крым”, – отметила эксперт. “По мнению ученых, мы можем достичь существенных успехов и значительных результатов с внедрением новых технологий в данной отрасли, а нут в ближайшие 5-7 лет имеет все возможности повторить успех выращивания сои в Украине”, – резюмировала А. Скляренко. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)