Чили – крупный продуцент и экспортер фруктов, однако в последнее время здесь отмечается снижение производства персиков и нектаринов. С другой стороны, урожай вишни продолжает повышаться, поскольку новые деревья, посаженные ранее на довольно обширных площадях, начали плодоносить. Министерство сельского хозяйства США (“USDA”) связывает увеличение чилийского производства вишни в 2011/12 г. с расширением уборочных площадей и благоприятными погодными условиями во время сбора урожая. Сокращение производства и экспорта персиков и нектаринов американские эксперты объясняют, прежде всего, уменьшением площадей под данными культурами. Невыгодный курс песо по отношению к доллару вынудил продуцентов вырубить непродуктивные плодовые деревья. Что касается вишни, то здесь производители до сих пор получают хорошую прибыль, и это способствует расширению посадок.
По прогнозам, в 2012/13 г. производство персиков и нектаринов снова несколько снизится, поскольку погода в последнюю зиму была неблагоприятной, а посадочные площади продолжали сокращаться. Выпуск вишни продолжит увеличиваться, так как все больше деревьев вступает в период плодоношения.
Персики и нектарины. Общая площадь, занятая под этими деревьями, по названным выше причинам продолжает уменьшаться, к тому же некоторые фермеры не заменяют старые деревья новыми, отчего падает урожайность. Существенного снижения производства не произошло лишь потому, что многие продуценты все-таки обновляют старые посадки, заменяя их более продуктивными сортами. Все больше появляется новых сортов нектаринов, но у персиков срок хранения короче, поэтому они пользуются меньшим спросом у покупателей и приносят меньше доходов. Этим объясняется, что за последние несколько лет посадочные площади под персиковыми деревьями сократились больше всего.
Значительное влияние на производство рассматриваемых видов фруктов оказывает погода. В Чили выращиваются более 36 сортов персиков для потребления в свежем виде и 36 сортов нектаринов, поставляемых на внешний рынок. Вкусы потребителей часто меняются, иногда даже до того, как недавно посаженные деревья начинают плодоносить. Помимо этого, в последние несколько лет усилились ценовые колебания и произошло снижение доходов продуцентов.
Географическое распределение экспорта свежих персиков и нектаринов из Чили
Т | $ | |
2010 г.* | ||
Всего | 99764 | 127630 |
США | 50763 | 58146 |
Мексика | 8272 | 10784 |
Нидерланды | 7948 | 11673 |
Бразилия | 6631 | 6447 |
Тайвань | 4682 | 8764 |
Гонконг | 4434 | 7837 |
Великобритания | 3127 | 4158 |
Колумбия | 2522 | 3188 |
Испания | 2482 | 3289 |
Эквадор | 1922 | 2040 |
Россия | 1085 | 1220 |
2011 г.** | ||
Всего | 95682 | 109525 |
США | 41245 | 44837 |
Бразилия | 10437 | 11911 |
Мексика | 8986 | 11322 |
Нидерланды | 7808 | 8121 |
Гонконг | 5901 | 8267 |
Тайвань | 4876 | 6783 |
Великобритания | 3122 | 3399 |
Колумбия | 2822 | 3685 |
Эквадор | 1900 | 2173 |
Испания | 1273 | 1514 |
Перу | 1122 | 1139 |
* – ноябрь 2010 г. – октябрь 2011 г.; ** – ноябрь 2011 г. – июнь 2012 г. Источник: “New Post”.
Основные показатели развития чилийского рынка персиков и нектаринов
2010/11 г. | 2011/12 г.* | 2012/13 г.* | |
Посадочные площади, га | 8920 | 8622 | 8600 |
Уборочные площади, га | 8470 | 8190 | 8165 |
Плодоносящие деревья, тыс. шт. | 5720 | 5531 | 5514 |
Неплодоносящие деревья, тыс. шт. | 301 | 289 | 291 |
Всего деревьев, тыс. шт. | 6021 | 5820 | 5805 |
Коммерческое производство, т | 160300 | 152300 | 150250 |
Некоммерческое производство, т | 1000 | 1000 | 1000 |
Общее производство, т | 161300 | 153300 | 151250 |
Импорт, т | 148 | 29 | 30 |
Внутреннее потребление в свежем виде, т | 58200 | 54446 | 54280 |
Экспорт, т | 99765 | 95683 | 93800 |
Для переработки, т | 3483 | 3200 | 3200 |
* – прогноз. Источник: “New Post”.
Урожай как персиков, так и нектаринов в 2011/12 г. оказался ниже, чем прогнозировали эксперты. Делать точные прогнозы относительно 2012/13 г. пока рано, однако, по информации, поступающей от продуцентов, из-за высокой температуры в зимние месяцы сбор персиков и нектаринов может снизиться. Вероятно также ухудшение качества фруктов, что отрицательно скажется на экспорте в следующем сезоне и доходах. Около 40% всего чилийского производства персиков и нектаринов потребляется в свежем виде. Как и в случае с большинством видов фруктов, выращиваемых в стране, персики и нектарины, предназначенные для внутреннего потребления, обычно обладают более низким качеством, чем продукция, направляемая на экспорт.
Около 50% всех отгрузок персиков и нектаринов из Чили приходится на США, вторым по величине покупателем является Аргентина (23%), 15% направляется на европейский рынок. Поскольку персики и нектарины долго не хранятся, отгрузки осуществляются преимущественно в соседние страны. Некоторые фрукты импортируются в Чили, прежде всего, из США. Персики и нектарины поставляются в межсезонье и успешно продаются в крупных супермаркетах. Более 95% импорта осуществляется с декабря по апрель.
Вишня. За последние несколько лет посадочные площади под вишней в Чили существенно расширились. В течение пяти лет подряд площадь посадок ежегодно увеличивалась на 1500-2500 га и к настоящему времени превысила 16 тыс. га, однако приблизительно на 40% площадей деревья пока не плодоносят. Таким образом, в ближайшие несколько лет, когда новые посадки вступят в период плодоношения, производство вишни должно повыситься. Вишня – это один из немногих видов фруктов, посадки которого продолжают расширяться высокими темпами, несмотря на ослабление доллара относительно чилийского песо, что в целом отрицательно сказывается на состоянии отрасли: производственные затраты, исчисляемые в песо, растут, в то время как доходы в долларах падают.
Продуценты стараются увеличить период сбора урожая, высаживая сорта, которые меньше реагируют на неблагоприятные погодные условия. Самыми распространенными в Чили сортами являются “Bing”, “Sweet Heart” и “Santina”, на них приходится более 88% всей экспортируемой вишни. Среди новых сортов, которые стали выращивать недавно, можно отметить “Lapins”, “Van”, “Stella” и “Summit”. Всего в стране выращивают более 70 сортов.
Хотя страна обладает значительным потенциалом для производства вишни, в конечном счете урожай во многом зависит от погодных факторов. Сильный дождь в период сбора урожая может повредить тонкую кожицу фруктов. Подобные факторы делают производство вишни очень дорогостоящим, поскольку требуют специального подхода. Урожай можно собирать только вручную, каких-либо способов механизации здесь не существует. Чили является одной из немногих стран, где вишня может собираться в период межсезонья в Северном полушарии. Помимо этого, в данном сегменте у Чили есть преимущество перед другими странами Южного полушария, такими, как ЮАР, которая располагает относительно дешевой рабочей силой, но средняя температура для выращивания вишни здесь слишком высока. В Новой Зеландии не хватает участков с подходящей почвой для производства вишни, а в Австралии – проблемы с водой. На Чили приходится всего 2% мирового производства вишни, при этом страна удовлетворяет 80% межсезонного мирового спроса.
В прошлом году погода была благоприятной, благодаря чему производство вишни в Чили в 2011/12 г. оказалось существенно выше как первоначальных прогнозов, так и выпуска 2010/11 г. В 2012/13 г. часть новых посадок начнет плодоносить, таким образом, прогнозируется дальнейшее расширение выпуска, хотя очень многое будет зависеть от погодных условий. По данным синоптиков, воздействие “El Nino” может продлиться до поздней весны и лета, а дожди в период сбора урожая способны отрицательно сказаться как на количестве, так и на качестве вишни.
Как и в случае с другой фруктово-ягодной продукцией, США являются крупнейшим покупателем свежей вишни из Чили. Поскольку в ближайшие несколько лет производство здесь будет расширяться, эксперты прогнозируют рост экспорта в ЕС, Японию и особенно в Китай. С 2007 г. ввоз вишни из Чили в ЕС осуществляется беспошлинно, а соглашение с Японией в течение 6 лет снизит текущие пошлины с 8,5% до нуля. Соглашение с Китаем также будет способствовать уменьшению ввозной пошлины, которая сейчас составляет 10%. Хотя вишня экспортируется из Чили с начала ноября до февраля, более 90% отгружается в течение декабря и января.
Экспорт вишни из Чили
Т | $ | |
2010 г.* | ||
Всего | 57566 | 269968 |
США | 20132 | 66794 |
Гонконг | 13098 | 74778 |
Китай | 9120 | 57733 |
Тайвань | 3889 | 23314 |
Бразилия | 2558 | 9900 |
Великобритания | 2392 | 9741 |
Испания | 1291 | 5930 |
Нидерланды | 1085 | 3812 |
Канада | 628 | 2108 |
Эквадор | 594 | 1318 |
Франция | 289 | 1675 |
2011 г.** | ||
Всего | 70227 | 347992 |
США | 15630 | 57584 |
Китай | 24926 | 139150 |
Гонконг | 12876 | 70658 |
Тайвань | 4018 | 22508 |
Бразилия | 3116 | 13839 |
Великобритания | 2804 | 12276 |
Нидерланды | 1399 | 6005 |
Эквадор | 1224 | 2497 |
Испания | 968 | 4593 |
Франция | 320 | 2032 |
Индия | 293 | 1927 |
* – ноябрь 2010 г. – октябрь 2011 г.; ** – ноябрь 2011 г. – июнь 2012 г. Источник: “New Post”.
Основные показатели чилийского рынка вишни
2010/11 г. | 2011/12 г.* | 2012/13 г.* | |
Посадочная площадь, га | 13143 | 14928 | 16428 |
Уборочная площадь урожая, га | 10280 | 11047 | 12151 |
Плодоносящие деревья, тыс. шт. | 5456 | 5863 | 6449 |
Неплодоносящие деревья, тыс. шт. | 2430 | 3094 | 3412 |
Всего деревьев, тыс. шт. | 7886 | 8957 | 9861 |
Коммерческое производство, т | 76120 | 84793 | 91272 |
Некоммерческое производство, т | 1000 | 1000 | 1000 |
Общее производство, т | 77120 | 85793 | 92272 |
Импорт, т | 2 | 2 | 2 |
Внутреннее потребление в свежем виде, т | 10525 | 12000 | 12000 |
Экспорт, т | 57566 | 70227 | 75774 |
Для переработки, т | 8056 | 3568 | 4500 |
* – прогноз. Источник: “New Post”. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)