По данным “Анализа мирового рынка мороженой рыбы”, подготовленного BusinesStat, продажи мороженой рыбы в мире в 2007-2011 гг. ежегодно росли и в 2011 г. достигли 30,0 млн. т. Мировыми лидерами по объему реализованной продукции за пять лет стали Китай, Россия и Япония, доля которых превысила 50% общемировых продаж. По количеству проданного продукта на душу населения в 2007-2011 гг. лидирующее место заняла Норвегия. Рыба является важнейшей составляющей норвежской кухни, поэтому здесь традиционно употребляется значительно больше мороженой рыбы на душу населения, чем в других станах. По прогнозам аналитиков, в 2012-2016 гг. мировой объем продаж мороженой рыбы продолжит расти.
Производство мороженой рыбы в мире с 2007 г. по 2011 г. увеличилось до 30,8 млн т. Наибольшая часть продукции производится в Китае. Однако самый высокий уровень производства мороженой рыбы на душу населения был зафиксирован в Исландии. Такой высокий показатель объясняется тем, что рыболовство является основой экономики страны при низкой численности населения (326 тыс. чел в 2011 г.). В мире потребляют больше импортной мороженой рыбы, чем продукции внутреннего производства. Доля импорта в общемировом объеме продаж в 2007-2011 гг. не опускалась ниже 57,4%. Объем импортных поставок мороженой рыбы в эти годы увеличился на 1,5 млн. т. Основными импортерами стали Китай и Нигерия. Экспорт мороженой рыбы в мире в 2007-2011 гг. также вырос: прирост составил 10,3%. По объему экспортируемой продукции ведущие позиции занимали Китай, Норвегия и Россия. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)