По данным “Анализа мирового рынка сыров”, подготовленного BusinesStat в 2012 г., мировой рынок сыров в 2007-2011 гг. динамично развивался. Производство сыров в мире в этот период выросло на 5,2% и составило 21,7 млн. т в 2011 г. Лидерами по производству сыров являются США, Германия, Франция и Италия, пишет DairyNews.
Показатели международной торговли сырами также увеличивались с 2007 г. по 2011 г. По оценкам экспертов, импорт сыров вырос на 12,1%, а экспорт увеличился на 13,1%. Значительную долю в мировой торговле сырами составляет торговля импортной продукцией, доля которой в 2011 г. составила около 26%. В 2012-2016 гг. этот показатель немного увеличится и в 2016 г. достигнет 27,1%. С 2007 г. по 2011 г. объем продаж вырос на 7%. Самыми низкими темпами продажи росли в 2008 г. и 2009 г. на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Рынки стран в основном представлены продукцией собственного производства, доля торговли импортной продукцией в 2007-2011 гг. не превышала 30%. По количеству реализуемой продукции в мире лидирует США, где в 2011 г. было продано почти 5,0 млн. т товара, что составило 24% от совокупного мирового объема продаж. По уровню покупки на душу населения в мире в тройку лидеров входят Греция, Франция и Германия. По данным 2011 г., на одного жителя Греции приходилось 25,7 кг всего проданного в стране продукта, на одного жителя Франции – 23,7 кг, на одного жителя Германии – 23,4 кг. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)