В сезоне-2011/12 экспорт винограда из Перу в стоимостном выражении вырос на 53% и достиг рекордной отметки в $328 млн., передает Freshfruitportal.com со ссылкой на министерство сельского хозяйства страны. Эксперты связывают рекордный объем экспорта с ростом урожая в главных производственных регионах и расширением общей площади под виноградными плантациями в стране. Также немаловажную роль сыграли и кампании по продвижению перуанской продукции на главных рынках сбыта. Самым главным импортером винограда из Перу оказались США, доля которых в общем объеме поставок составила 26%. Далее следовали Нидерланды (16%), Гонконг (11%) и Россия (10%), а на долю Китая пришлось около 6% от всего экспорта. Эксперты также отмечают, что значительные инвестиции в отрасль помогли местным фермерам увеличить урожайность винограда до среднего значения в 18,7 кг/га, а в некоторых районах и до 25,6 кг/га. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)