Из Украины за сентябрь-июнь 2011-12 маркетингового года было экспортировано 117,9 тыс. т сахара, что является беспрецедентным показателем последнего десятилетия. Большая доля экспорта сахара приходится на весенне-летний период, в течение которого было поставлено на внешние рынки 90% указанного объема, сообщает пресс-служба ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ). “Тенденция к восстановлению экспорта сахара из Украины является частично вынужденной из-за падения внутренних цен (по данным экспертов УКАБ, по состоянию на 12 июля оптовая цена на сахар в Украине составляла около $625/т, тогда как на Лондонской бирже – $650,8/т) и частично закономерным результатом развития свеклосахарного комплекса в последние годы. Ведь в Украине есть все предпосылки, чтобы производить конкурентоспособный на мировом рынке сахар, начиная от сравнительно благоприятных для выращивания сахарной свеклы природно-климатических условий и заканчивая наличием передовых компаний, которые постоянно инвестируют в повышение эффективности производства сахарной свеклы и сахара. Также налаживание экспортных поставок является важным фактором выравнивания внешнеторгового баланса, что позволяет “улаживать” колебания внутреннего производства”, – отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Тарас Высоцкий.

Несмотря на пессимистические настроения участников рынка сахара относительно перспектив экспорта данного продукта в начале сезона, благоприятная мировая ценовая конъюнктура и снижение украинских цен, вызванное профицитным внутренним балансом, позволили восстановить Украине статус нетто-экспортера сахара в 2012 г.

Согласно прогнозам ассоциации УКАБ, в следующем маркетинговом году будет произведено около 1,8 млн. т свекловичного сахара, что, учитывая значительные нынешние переходные запасы, будет достаточно, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос без потребности в импорте сахара-сырца. Также данные объемы производства позволят сохранить присутствие на внешних рынках и обеспечить поставки в страны, импортирующие украинский сахар сегодня. По информации “Укрцукора”, производство сахара в 2012-2013 МГ может сократиться на 14,2% до 2 млн. т. (РБК-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)