Согласно исследованию “Рынок макаронных изделий в России”, проведенному ИА Крединформ, мировой объем выпуска макаронных изделий составляет около 12 млн. т в год, из которых большая доля приходится на Европу. В 2007 г. впервые отметился некоторый спад в производстве – на 2%, однако, к 2011 г. производство выросло на 8,5% относительно 2007 г. Кризисные явления отразились на рынке макаронных изделий перераспределением – повысилось потребление более дешевых видов макаронных изделий, таких как весовые и упакованные группы “В”. Сегмент дорогих макаронных изделий класса “премиум” практически не претерпел изменения. В последние посткризисные годы рынок восстановился в полной мере и даже показал диверсификацию и рост “премиум” сегментов. Производство макаронных изделий в России в посткризисный 2010 г. выросло на 5,3%, после чего в 2011 г. по общим оценкам практически не изменилось за исключением подросшего “премиум” сегмента. По мнению экспертов при положительной экономической динамике рынок будет стабильно развиваться. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)