За 5 месяцев импорт мяса в Украину достиг рекордных объемов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. “Особенность 2012г., в частности 5 месяцев, в том, что очень значительно вырос импорт мяса. Основное увеличение отразилось на свинине, за 5 месяцев Украина импортировала 64 тыс. т свинины, это рекорд за последние 5 лет”, – отметил А. Ярославский. По данным УАК, в январе-мае импорт свинины составил 64 тыс. т, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя прошлого года, импорт говядины вырос на 50% – до 2,1 тыс. т, мяса птицы – вырос в 2 раза, до 42,5 тыс. т, субпродуктов – на 10%, до 13,1 тыс. т, и импорт сала вырос на 50% – до 11,8 тыс. т. По словам А. Ярославского, основная причина такого роста импорта в разнице цен на импортное мясо и мясо внутреннего производства. На сегодняшний день свинина импортируется по 20-23 грн./кг, а цена внутреннего рынка колеблется в пределах 34-35 грн./кг (оптово-отпускная). “Исходя из такой разницы, очень стремительно нарастили объем импорта”, – отметил А. Ярославский. При этом он подчеркнул, что импортируется, в первую очередь, низкосортное сырье, которое направляется на переработку и производство колбасных изделий. А. Ярославский пояснил, что в последние 2 года украинские предприятия – производители свинины работали себе в убыток, что привело к сокращению поголовья свиней, а это привело к росту цен на мясо и, соответственно, росту заинтересованности импортеров. Он также добавил, что рост импорта мяса в ближайшей перспективе может остановить девальвация национальной валюты и в дальнейшем – наращивание внутреннего производства. При этом, по его мнению, цены на мясо не должны существенно вырасти. “С одной стороны, на повышение будут действовать проблемы с урожаем 2012 г., особенно по ячменю, а понижающим фактором будет объем импорта. Как только снижается производство, повышается цена, сразу же заходит импорт, и она стабилизируется. На таком острие ножа мы будем находиться до конца года. Особых изменений не будет, возможно, 5-7%, до 10%”, – отметил А. Ярославский. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)