Опираясь на рост производства сахара в Индии, Пакистане и ЕС, мировое производство сахара может увеличиться почти на 5%, до 172,8 млн. т в 2011-12 МГ, отметили представители ФАО. В 2010-11 сезоне в мире было произведено 165,1 млн. т сахара. Текущая оценка ФАО в отношении мирового производства сахара на этот год составляет 173 млн. т. Это на 4,6% превышает показатель прошлого сезона. Пересмотр оценок в сторону снижения наблюдается в основном в Бразилии, Мексике и США. Это почти полностью будет компенсировано повышательными оценками на урожай в Евросоюзе, России и Пакистане. Развивающиеся страны соберут урожай в 131 млн. т. Это на 1,2% превысит прошлогодний урожай, в основном за счет роста производства в Индии и Пакистане. Тем временем, выпуск сахара в развитых странах должен увеличиться на 17%, до 42 млн. т, во многом благодаря Российской Федерации и ЕС. Согласно данным ФАО, производство сахара в Индии, втором по величине производителе после Бразилии, ожидается на уровне 28,1 млн. т против 26 млн. т в 2010-11 МГ. Хотя представители индийской промышленности оценивают производство сахара в текущем сезоне на уровне 26 млн. т, Министерство сельского хозяйства страны дает более пессимистичные прогнозы – 25,2 млн. т Пакистан может увеличить выпуск сахара до 5,2 млн. т в этом году, против 4,4 млн. т годом ранее. Европейские производители, как ожидается, увеличат выпуск сладкой продукции до 17,9 млн. т, по сравнению с 15,7 млн. т в прошлом маркетинговом сезоне. Тем временем, Россия произведет 5,5 млн. т сахара, против 2,9 млн. т в аналогичный период годом ранее. По оценкам ФАО, мировое потребление увеличится до 167,4 млн. т в текущем сезоне на фоне низких цен и роста предложения сахара на мировом рынке. Потребление сахара на душу населения в мире останется стабильным на уровне 23,8 кг в текущем МГ. Несмотря на растущее потребление сахара в мире, замедление темпов экономического роста может помешать росту спроса на продукт. Совокупное использование сахара в развивающихся странах увеличится на 2,4 млн. т – до 118 т, и составит 70,4% от объема мирового потребления. В развитых странах потребление вырастет на 1,3 млн. т. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)