Производство сахара в сезоне 2011-12 на Кубе было на 16% выше, чем в предыдущем МГ. Но, тем не менее, показатели были скромными и недостаточными, учитывая разочаровывающий урожайный сезон. Представители отрасли жаловались на трудности в производстве сахара: “Мы могли бы произвести больше сахара, но, к сожалению, у нас не получилось. Для улучшения положения дел, необходимо внести кардинальные изменения”. Последний урожай, согласно официальным данным, сократился на 68000 т сахара. И хотя производство выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом, этого все же недостаточно для экономического прогресса, необходимого стране. Одной из основных проблем является задержки в доставке сырья на перерабатывающие сахарные заводы, даже, несмотря на инвестиции в данную отрасль. В текущем сезоне специалисты ожидают значительного увеличения производства благодаря идеальным погодным условиям. Урожай сезона 2011-12 был отмечен реструктуризацией сектора после замены Министерства сахара на государственную бизнес организацию AZCUBA, включающей ряд компаний, агентств и исследовательских институтов, а также тренировочный центр. Вышеуказанная организация должна улучшить управление, внедрить новые технологии и увеличить экспорт для финансирования своих операций. Согласно официальным прогнозам, следующий урожай сахара должен вырасти на 20% по сравнению с последним разочаровывающим восстановлением, последовавшим за скудным производством 2010 г., когда Куба собрала свой худший урожай за последние 105 лет. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)