“Я работаю в овощеводстве свыше пятидесяти лет. Помню, как в СССР в 1960-е годы появились первые пленочные теплицы, – рассказывает Владимир Чернишенко, глава правления комбината “Тепличный”. – Совхоз-комбинат “Тепличный” в Калиновке Киевской области, а теперь просто комбинат, возглавляю с 1981 г. Наши современные стеклянные парники раскинулись на площади 49 га”. “Овощи Калиновские” хорошо известны киевлянам. Кстати, это один из немногих отечественных производителей овощей закрытого грунта, у кого есть собственный брэнд. Еще можно вспомнить брэнд “Уманский с грядки” (Уманский тепличный комбинат), остальные тепличники свою продукцию не брэндируют.
Чернишенко сообщил, что основную реконструкцию своих парников его предприятие провело в 1997-2005 гг. В реконструкцию 1 га старых теплиц пришлось инвестировать $100-150 тыс., кроме того, были построены новые на площади 17 га. Причем новоиспеченные теплицы имеют высоту 4,5 м, тогда как старые стеклянные – только 2,3 м. Ветеран-аграрий особо гордится тем, что все делали своими силами, без банковских кредитов.
За последние шесть-семь лет производство тепличных овощей в Украине увеличилось почти вдвое. По оценкам экспертов ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ), сейчас тепличные комплексы занимают площадь около 14,5 тыс. га против 497,7 тыс. га полевых овощей.
В отношении объема отечественного рынка тепличной продукции оценки расходятся. По оценкам УКАБ, объем украинского рынка ранних овощей составляет около 300 тыс. т и примерно $400 млн. Аналитики проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” оценивают объем рынка тепличных овощей в Украине в 600 тыс. т. “Большую часть отечественной продукции на рынок по-прежнему поставляют мелкие фермеры и хозяйства населения. В то же время доля коммерческих производителей ежегодно увеличивается и на сегодняшний день достигла 40%, – отмечает руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман. – Доля импорта в общем объеме внутреннего рынка тепличной продукции составляет 10-15%”. Развитие тепличного сегмента в нашей стране сдерживают высокие первоначальные инвестиции. Строить современные стеклянные теплицы, работающие по новым голландским технологиям (климат и капельный полив питательным раствором в таких сооружениях контролирует компьютер) могут себе позволить лишь крупные производители. “В зависимости от вида теплицы инвестиции в строительство составляют $1,8-4 млн./га, а срок их окупаемости варьируется от трех до шести лет”, – уверяет Гетьман. Главное достоинство стеклянных теплиц – длительный срок эксплуатации и высокая светопропускная способность. В Украине высокотехнологичные стеклянные теплицы занимают, по данным УКАБ, не более 410 га. В РФ их площадь составляет 1,7 тыс. га, но в ближайшее время благодаря специальной государственной программе россияне намерены увеличить их до 4-5 тыс. га.
Из-за дороговизны строительства стеклянных теплиц предприниматели предпочитают реконструировать старые советские постройки. Сейчас в стране реконструировано до 90% таких теплиц. По словам Владимира Чернишенко, построить новую стеклянную теплицу на месте старой стоит до $2 млн./га (в этом случае уже есть котельная, канализация и прочие коммуникации). Еще около $30-50 тыс./га в год придется выделять на минеральные удобрения, минеральную вату для субстрата и семена (тепличники предпочитают сорта от ведущих мировых производителей, поскольку они зарекомендовали себя лучше).
Создание пленочной теплицы обойдется примерно в $500 тыс./га (и в этом случае придется потратиться на освещение, обогрев, капельное орошение). Сейчас под такими конструкциями в Украине задействовано около 8000 га. В Испании их площадь составляет 100 тыс. га, в Турции – примерно 40 тыс. га. Как утверждает Чернишенко, в нашей стране строить пленочные теплицы, как правило, экономически невыгодно, поскольку для их обогрева необходимо много энергии. Такие конструкции годятся только для южных регионов. К примеру, в Киевской области все комбинаты, выращивавшие овощи под пленкой, прекратили работу. Да и отдача от пленочной теплицы меньше, чем от стеклянной: пленка имеет более низкую светопропускную способность, эксплуатировать такие сооружения можно только с середины весны до середины осени. К тому же она менее прочна, поэтому каждый сезон покрытие приходится едва ли не полностью менять.
Есть еще так называемые тоннели – пленочные теплицы высотой не более 1,5 м, полуцилиндрический каркас которых изготовлен из гибкого материала – прутьев лозы, орешника, проволоки, пластиковых труб. Такая конструкция в основном используется в южных регионах Украины и, как правило, не отапливается. Строительство тоннелей стоит примерно $10 тыс./га.
Тепличный бизнес дорог, но высокорентабелен. Ведь он дает возможность получить урожай в 5-6 раз выше, чем открытый грунт. По расчетам экспертов, минимальная рентабельность тепличного бизнеса достигает 65%. При выращивании клубники она и вовсе доходит до 300%. “Себестоимость ягоды, выращенной в закрытом грунте, составляет 12-14 грн./кг. В то время как цена реализации вне сезона стартует с отметки 50 грн./кг. Кроме того, благодаря новым технологиям выращивания клубники в закрытом грунте можно достичь урожая 30-50 т/га”, – отмечает эксперт плодоовощного рынка ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Игорь Стрелюк. По данным Госстата, в прошлом году средняя урожайность клубники в открытом грунте была всего 6,8 т/га.
Сейчас общая площадь под клубникой, которая выращивается в теплицах, составляет, по сведениям УКАБ, около 20 га, тогда как в открытом грунте – 8,6 тыс. га. За последние три года производство тепличной клубники выросло почти вчетверо и, по мнению Стрелюка, продолжит увеличиваться столь же быстрыми темпами. Тем более что спрос на эту культуру ежегодно повышается на 30-50%. В результате ежегодно Украине приходится импортировать около 100 тыс. т клубники из Турции, Израиля, Египта.
Что касается овощей, то в теплицах в основном выращивают огурцы и томаты, а в пленочных – еще и капусту, перец, редис, зелень (но в целом на эти овощи закрытого грунта у нас приходится менее 2% площадей). По словам Игоря Стрелюка, в нашей стране основной культурой, выращиваемой в овощных теплицах, является огурец: на его долю приходится до 68% площадей закрытого грунта. До 30% занимают томаты.
Выращивать огурцы тепличникам выгоднее из-за высокой урожайности этой культуры. В среднем с одного “застекленного” гектара собирают 500 т огурцов (для пленки – 150-160 т/га), при этом томатов тепличники получают 450-460 т/га (120-140 т/га из-под пленки). Кстати, в Турции благодаря применению в теплицах современных технологий (климат-контроля, капельного полива, трудолюбивых шмелей-опылителей) фермеры ухитряются собирать с гектара от 500 до 800 т этой продукции.
Огурцов Украина почти не импортирует. В целом, по данным УКАБ, ежегодно наша страна ввозит 82-85 тыс. т тепличных овощей на $68 млн. из Турции, Испании, Израиля, Нидерландов, Польши, Сирии, Египта.
Высокая рентабельность тепличного бизнеса привлекла внимание газового и химического магната Дмитрия Фирташа. В ноябре 2011 г. он начал строить в своем родном селе Синькове (Тернопольская обл.) тепличный комплекс площадью 10 га. Реализацией проекта занимается созданная в конце 2011 г. компания “Эдем-Ф”, которую основала мать бизнесмена Мария Фирташ. Инвестиции в проект составят $100 млн. В парниках будут использоваться нидерландское оборудование и израильская технология.
Специализироваться новый тепличный комплекс станет на выращивании томатов и сладкого перца. Хозяйство начнет работать нынешней осенью. Его проектная мощность – 4 тыс. т помидоров и 1,55 тыс. т перца в год. Как сообщили в компании, это позволит на 20% снизить импорт перца в Украину. Вскоре в Синькове также могут появиться упаковочное производство и консервный завод.
Интерес Фирташа к теплицам понятен. Ведь удобрения за последние три года выросли в цене в среднем с 6 до 25 грн./кг. Поэтому спрос на них со стороны аграриев падает. А теплицы – вполне логичный способ заработать, выстроив цепочку по превращению газа в высокорентабельную сельхозпродукцию. Кроме того, с минувшего года в рамках поддержки аграрного сектора государство компенсирует тепличникам часть затрат на строительство комплексов. Эта компенсация может достигать 50% вложенных инвестиций.
По мнению экспертов, промышленные теплицы лучше располагать в радиусе до 80 км от больших городов, чтобы снизить расходы на логистику. Крупные комбинаты также целесообразно строить в южных областях страны. В небольших городах и селах тепличные овощи спросом не пользуются, местное население традиционно предпочитает огурчики с грядки.
Развитие тепличного рынка крепко сдерживают высокие цены на газ и электричество. “В современных зимних теплицах доля затрат на обогрев составляет 20-30%, в старых расходы на газ могут превышать половину в структуре себестоимости продукции”, – говорит Татьяна Гетьман. По оценкам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства ААА Марии Колесник, доля энергоносителей в себестоимости может доходить до 80%. Поэтому в Украине выращивать овощи зимой, как правило, невыгодно. А потому сезон тепличной продукции стартует с середины весны. Наиболее продвинутые тепличники оснащают производственные площади когенерационными установками (позволяют вырабатывать и электричество, и тепло) и накопителями тепловой энергии, снабжают их светоотражающими жалюзи, чтобы не освещать внешний мир в темное время суток.
Из-за высоких энергозатрат отечественные ранние овощи и ягоды зачастую стоят дороже, чем зарубежные. По оценкам УКАБ, себестоимость украинского тепличного томата составляет 7-8 грн./кг, тогда как турецкого, даже с учетом транспортных расходов, не превышает 5 грн. “Лидером среди поставщиков тепличной продукции является Турция. Товар из этой страны – а это около 55% всех завезенных в Украину овощей – вначале попадает в Молдову (там нет пошлины на ввоз), а уже оттуда – к нам. Такой канал сбыта пропускает все большие объемы контрабандных тепличных огурцов и томатов, а значит, сбивает цены на отечественный продукт. К тому же в Турции для выращивания овощей в теплицах газ не используют, энергию дает солнце, поэтому их себестоимость намного ниже украинских”, – рассказывает Стрелюк.
Основное конкурентное преимущество наших тепличников – свежесть продукции. Ведь логистическая цепочка коротка. И товар может в один день дойти до прилавка. Нынешний сезон стал для украинских тепличников не слишком удачным. Из-за подорожания энергоносителей в среднем на 30% по сравнению с истекшим годом отечественные овощи закрытого грунта прибавили в цене 10-15%. В результате наш основной покупатель, Россия (у россиян меньше требований к сертификации продукции, упаковке, калибровке, чем в странах Евросоюза) заметно сократила их импорт.
Если хозяева тепличных огурцов и помидоров компенсируют потери на российском рынке за счет высоких внутренних цен, то производителям ранней капусты, картофеля, моркови, свеклы приходится туго. Дело в том, что из-за высокого прошлогоднего урожая овощи борщового набора этой весной были гораздо дешевле, чем последние пару лет. “В сезоне 2011 г. цены на борщовый набор осеннего сбора в весенний период в среднем составляли 9-11 грн./кг. Поэтому когда появились первая молодая картошка, капуста, морковь по 12-14 грн./кг, потребитель особо разницу не почувствовал. В нынешнем сезоне борщовый набор стоит 0,8-1,5 грн./кг, а ранние овощи находятся в ценовом диапазоне 10-14 грн./кг, поэтому потребитель психологически не готов покупать тепличную продукцию”, – считает Игорь Стрелюк. (Эксперт-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)