Производство оливкового масла в мире сосредоточено в основном в странах Средиземноморья, поскольку именно эти страны, расположенные между 30-м и 45-м градусами северной широты, обладают наиболее благоприятными климатическими условиями для произрастания оливковых деревьев.
Крупнейшим продуцентом оливкового масла является Испания, на долю которой в 2010/11 г. приходилось приблизительно 46% его мирового производства, причем 3/4 всего испанского масла поступает из Андалузии. В Испании растет более 320 млн. оливковых деревьев, при этом основными сортами являются “arbequina”, “verdial” (эти сорта распространены преимущественно в Каталонии), “hojiblanca”, “piqual”, “cornicabra” и “lechin” (выращиваются преимущественно в южной части Испании).
Вторым мировым продуцентом оливкового масла выступает Италия (почти 15% совокупного выпуска в 2010/11 г.). Основные итальянские сорта – “coratina” (произрастает в Апулии), “ogliarola barese” (Апулия и Базиликата), “carolea” (Калабрия), “leccino” (Тоскана и Умбрия), “frantoio”, “moraiolo” (центр Италии), “taggiasca” (Лигурия).
После Испании и Италии в списке ведущих мировых продуцентов оливкового масла следуют Греция (9,9% всего производства), Сирия (6,0%), Турция (5,3%), Марокко (4,3%) и Тунис (4,0%).
Вышеназванные 7 стран обеспечивают свыше 90% мирового выпуска оливкового масла. Географически почти 3/4 всего масла производится в странах ЕС.
Сезон 2010/11 г., как и предыдущий, оказался весьма удачным для продуцентов оливкового масла. Согласно последней оценке Международного совета по оливковому маслу (“IOOC”), мировое производство выросло на 15,1% и достигло 3019 тыс. т (в 2009/10 г. – 2974 тыс.).
В то же время многие крупные продуценты, включая бессменного лидера – Испанию, в 2010/11 г. несколько сократили производство масла. Его внушительный рост стал возможен благодаря значительному увеличению объемов выпуска в Сирии, Алжире, Турции, а также ряде стран Ближнего Востока и Южной Европы.
По прогнозу “IOOC”, в 2011/12 г. темпы роста мирового производства оливкового масла существенно замедлятся (до 2,6%), а его объем составит примерно 3098 тыс. т.
Вновь ожидается сокращение производства в Испании (до 1347 тыс. т), что может быть в определенной степени связано с нарастающими в стране экономическими проблемами. В то же время весьма существенно вырастет выпуск масла в Тунисе (до 180 тыс. т).
Мировое производство оливкового масла, тыс. т (по данным «International Olive Oil Council»)
2008/09 г. | 2009/10 г. | 2010/11 г.* | 2011/12 г.** | |
Всего | 2669,5 | 2973,5 | 3018,5 | 3098,0 |
ЕС | 1939,0 | 2224,5 | 2205,0 | 2180,5 |
Испания | 1030,0 | 1401,5 | 1389,6 | 1347,4 |
Италия | 540,0 | 430,0 | 440,0 | 440,0 |
Греция | 305,0 | 320,0 | 300,0 | 310,0 |
Португалия | 53,4 | 62,5 | 62,9 | 71,8 |
Сирия | 130,0 | 150,0 | 180,0 | 200,0 |
Турция | 130,0 | 147,0 | 160,0 | 180,0 |
Тунис | 160,0 | 150,0 | 120,0 | 180,0 |
Марокко | 85,0 | 140,0 | 130,0 | 120,0 |
Алжир | 61,5 | 26,5 | 50,0 | 54,5 |
* – оценка; ** – прогноз.
Потребление оливкового масла характеризуется устойчивыми темпами роста, что объясняется полезными свойствами этого продукта. В оливковом масле содержится большое количество витаминов А и Е, способствующих общему омоложению организма. Его регулярное потребление существенно снижает уровень холестерина. Оливковое масло хорошо переносится людьми, страдающими расстройством пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно оно полезно детям, поскольку стимулирует рост костной системы.
Потребительские свойства оливкового масла зависят от сорта оливок, региона их выращивания и от способа отжима масла. Основными видами оливкового масла являются следующие: масло первого холодного отжима (Virgin oil), рафинированное (очищенное) масло (Refined oil) и жмыховое масло (Pomace oil).
Оливковое масло первого холодного отжима получают исключительно путем механической обработки сырья, без использования теплового или химического воздействия. Такой способ обработки позволяет максимально сохранить натуральную структуру, консистенцию и полезные вещества, содержащиеся в масле. Среди масел первого холодного отжима отдельно выделяется оливковое масло класса “экстра” (Extra virgin oil). Оно относится к высшему классу масел с минимальным содержанием олеиновой кислоты. Такое масло не проходит очистку, а потому насыщено большим количеством полезных для организма веществ. Оливковое масло класса “экстра” идеально для приготовления салатов и соусов, тогда так обычное масло первого холодного отжима лучше всего использовать для пассерования овощей и обжарки мяса.
Рафинированное оливковое масло практически полностью лишено запаха и вкуса, а также полезных веществ и витаминов. Содержание жирных кислот в нем не может превышать 0,1 г на 100 г (для масла, произведенного в Греции). Идеально подходит для жарки блюд. Жмыховое оливковое масло производится из раствора, настоянного на жмыхе, который остается после приготовления масла “Virgin”. Масло извлекается с помощью химических растворителей, после чего рафинируется. Такое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому в него добавляют некоторое количество масла “Extra virgin”. Подходит для жарки и приготовления блюд при высоких температурах.
Рост мирового потребления оливкового масла в 2010/11 г. был значительно более сдержанным, чем рост производства: по оценке “IOOC”, мировое потребление выросло на 2,8% и составило 2984 тыс. т (в 2009/10 г. – 2902 тыс.). География потребления оливкового масла в значительной степени совпадает с географией производства: крупнейшими являются страны ЕС, на которые в 2010/11 г. приходилось почти 80% всего потребления. Среди стран региона следует особо выделить Италию (22% мирового потребления), Испанию (22%) и Грецию (7,7%). Популярность оливкового масла в Италии столь велика, что собственного производства недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, и часть его приходится удовлетворять за счет импорта. Среди стран, не относящихся к продуцентам оливкового масла, основными его потребителями являются США (9,2% мирового потребления в 2010/11 г.) и Франция (3,8%). По прогнозу “IOOC”, в 2011/12 г. потребление оливкового масла увеличится на 3,2% и достигнет 3079 тыс. т. Среди ведущих потребителей особенно заметно вырастет спрос в Испании (на 6,7%), Сирии (на 17,1%), Турции (на 8,7%), Алжире (на 27%) и Португалии (на 22%). В то же время во Франции, Греции и Марокко потребление оливкового масла должно незначительно сократиться.
Мировое потребление оливкового масла, тыс. т (по данным «International Olive Oil Council»)
2008/09 г. | 2009/10 г. | 2010/11 г.* | 2011/12 г.** | |
Всего | 2831,5 | 2902,0 | 2984,0 | 3078,5 |
ЕС | 1856,0 | 1846,0 | 1856,0 | 1889,5 |
Италия | 710,0 | 675,7 | 660,0 | 660,0 |
Испания | 533,6 | 539,4 | 555,4 | 592,7 |
Греция | 229,0 | 228,5 | 230,0 | 228,0 |
Франция | 113,5 | 114,8 | 113,6 | 113,0 |
Португалия | 87,5 | 87,8 | 72,0 | 87,8 |
США | 256,0 | 258,0 | 275,0 | 277,0 |
Сирия | 110,0 | 120,5 | 128,5 | 150,5 |
Турция | 108,0 | 110,0 | 115,0 | 125,0 |
Марокко | 70,0 | 90,0 | 90,0 | 85,0 |
Бразилия | 42,0 | 50,5 | 61,5 | 62,0 |
Алжир | 55,0 | 33,5 | 45,0 | 57,0 |
Австралия | 37,0 | 44,0 | 44,0 | 45,0 |
Тунис | 21,0 | 30,0 | 30,0 | 40,0 |
* – оценка; ** – прогноз.
Мировая торговля оливковым маслом после бурного роста в предыдущие два сезона в 2010/11 г. немного сократилась (менее чем на 1%) и составила, по оценке “IOOC”, 647 тыс. т (на основе данных об экспорте). Два основных продуцента оливкового масла – Испания и Италия – стали крупнейшими его экспортерами, при этом доля Испании в общем объеме поставок на мировой рынок достигла 31%, а Италии – 25%. В качестве крупных экспортеров оливкового масла выступили также Тунис (15%), Португалия (7,0%) и Турция (5,9%). Основными покупателями оливкового масла в 2010/11 г. были США (38% мирового импорта), Италия (14%), Бразилия (8,6%), Канада (5,6%), Япония (5,0%) и Австралия (4,6%).
Мировая торговля оливковым маслом, тыс. т (по данным «International Olive Oil Council»)
2008/09 г. | 2009/10 г. | 2010/11 г.* | 2011/12 г.** | |
Экспорт | 608,5 | 653,0 | 647,0 | 691,5 |
ЕС | 376,0 | 444,0 | 421,0 | 423,5 |
Испания | 153,4 | 196,5 | 197,6 | 201,4 |
Италия | 176,9 | 195,1 | 160,0 | 160,0 |
Португалия | 30,7 | 35,8 | 45,0 | 43,2 |
Греция | 11,0 | 12,0 | 14,0 | 15,0 |
Тунис | 142,0 | 97,0 | 100,0 | 120,0 |
Турция | 31,0 | 29,5 | 38,0 | 43,0 |
Сирия | 15,0 | 18,0 | 25,0 | 35,0 |
Марокко | 3,0 | 21,0 | 22,0 | 25,0 |
Аргентина | 14,0 | 19,0 | 11,0 | 10,5 |
Импорт | 600,5 | 652,0 | 717,0 | 715,5 |
США | 255,0 | 258,0 | 275,0 | 275,0 |
ЕС | 96,0 | 78,0 | 122,0 | 121,0 |
Италия | 79,5 | 56,3 | 100,0 | 100,0 |
Испания | 10,8 | 13,7 | 14,8 | 13,0 |
Бразилия | 42,0 | 50,5 | 61,5 | 62,0 |
Канада | 30,0 | 37,0 | 40,0 | 40,0 |
Япония | 30,0 | 40,5 | 35,5 | 35,0 |
Австралия | 28,5 | 35,0 | 33,0 | 33,5 |
Китай | 12,0 | 18,0 | 29,5 | 30,0 |
Россия | 15,0 | 22,0 | 2,0 | 23,0 |
Швейцария | 6,0 | 13,0 | 13,0 | 13,0 |
Мексика | 9,5 | 9,0 | 10,0 | 10,0 |
* – оценка; ** – прогноз.
В 2011/12 г. вновь ожидалось оживление в международной торговле оливковым маслом. По прогнозу “IOOC”, мировой экспорт в указанный период возрастет на 6,9% и достигнет 692 тыс. т. Географическое распределение экспорта и импорта не претерпит существенных изменений по сравнению с 2010/11 г. Можно отметить только дальнейшее расширение присутствия на мировом рынке оливкового масла из Туниса и Турции.
Оливковое масло является достаточно дорогим продуктом по сравнению с другими растительными маслами, что обусловлено целым рядом причин. Прежде всего, оливковые деревья начинают плодоносить достаточно поздно, как правило, после 5 лет роста. Кроме того, сбор урожая оливок в большинстве случаев осуществляется вручную. Наконец, сам процесс производства оливкового масла достаточно сложен и требует использования современных технологий.
Цены на оливковое масло характеризуются значительными колебаниями, что связано как с нестабильностью производства оливок, так и с изменчивостью уровня запасов масла. Механизм ценообразования на различные оливковые масла достаточно сложен, однако, как правило, рафинированные масла дешевле масел первого отжима. Основными центрами торговли оливковым маслом являются Бари (Италия), Ираклион/Мессиния (Греция), Хаэн (Испания) и Сфакс (Тунис). Цены, по которым осуществляется торговля в указанных центрах, являются в значительной степени определяющими при осуществлении торговых операций и в других регионах мира.
По данным “IOOC”, с марта 2011 г. по март 2012 г. цены продуцентов на основные виды оливкового масла заметно снизились. Оливковое масло первого холодного отжима подешевело: в Испании – на 13% (до 1,75 евро/кг), Италии – на 28% (до 2,35 евро/кг). В Греции цены отличались значительно большей стабильностью: за год они снизились только на 3% (до 1,84 евро/кг), причем и это снижение имело место только в первой половине указанного временного интервала, после чего цены стабилизировались.
Цены на рафинированное оливковое масло с марта 2011 г. по март 2012 г. снизились: в Испании – на 5% (до 1,66 евро/кг), Италии – на 7% (до 1,77 евро/кг). Эти цены стали самыми низкими за последние три года. Информация о динамике цен в Греции отсутствует. Как следует из приведенных данных, масло первого холодного отжима торговалось с премией по отношению к рафинированному маслу, составлявшей в Испании 0,08 евро/кг, а в Италии – 0,58 евро/кг. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)