В Украине меняется структура потребления на рынке фруктов. За последние пять лет уровень потребления бананов снизился на 27%, а потребление яблок в тот же период увеличилось на 25%. В Украине можно наблюдать тенденцию роста потребления яблок; более 67% данных фруктов – это импортированные продукты. Согласно данным, предоставленным проектом Fruit-Inform, в Украине наблюдается изменение структуры потребления: интерес к бананам постепенно снижается, что сопровождается стабильным ростом продаж яблок местными производителями. Уровень потребления бананов снизился на 27% по сравнению с самым высоким показателем 2007 г. Потребление яблок в тот же период увеличилось на 25%, и сейчас показатель потребления яблок вдвое выше, чем бананов. Каждое второе яблоко, съеденное гражданином Украины, привезено из Европы. Европейский союз – ведущий производитель и потребитель яблок. В зависимости от погодных условий в сезон, объем производства в последние годы составлял от 7,1 до 11,0 млн. т ежегодно (данные FAPA – Фонд программ содействия сельскому хозяйству). Более 75% от этого объема производится в пяти странах – Польше, Италии, Франции, Германии и Испании. Страны ЕС – второй по размеру производитель яблок после Китая, производство яблок которого в 2010 г. достигло 33,2 млн. т, тогда как в тот же год в ЕС было произведено 9,7 млн. т продукта.

Ведущий производитель яблок в Европе – Польша, где среднегодовое производство за последние пять лет составило 2,1 млн. т яблок (самый высокий показатель – 2,8 млн. т в 2008 г., самый низкий – 1,04 млн. т в 2007 г., источник: FAPA). Яблоки из Европы экспортируются, главным образом, в Россию и Украину, а также в Ливию, Алжир и Норвегию. Кроме Польши, являющейся основным экспортером яблок в Россию и Украину, другими странами, осуществляющими экспорт в этот регион, являются: Германия, Латвия, Италия, Голландия и Бельгия. Указанные выше данные доказывают, что яблоки – это важная сфера сельского хозяйства ЕС. Это один из самых популярных фруктов в климатической зоне, где расположены основные европейские страны. В последние годы наблюдается тенденция роста диспропорции между уменьшающимся спросом и стабильным уровнем предложения в странах ЕС. Это результат меняющегося рациона – в меню европейцев растет доля фруктов и диетических добавок. Для поддержания уровня производства на текущем (или более высоком) уровне, необходимо справиться с растущим избытком яблок, увеличивая экспорт в другие страны. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)