Что такое табачный лоббизм и какие формы он приобретает в современном мире? Что кроется за тайными решениями чиновников в пользу международных табачных корпораций? Есть ли шанс у современного мира вернуться на сто лет назад, когда курение табака еще не стало социальной нормой, вызвав ужасающую эпидемию смертности (по оценкам ВОЗ, табак ежегодно забирает 5 млн. жизней) от “табачных” болезней? На эти и другие вопросы искали ответы 2 тыс. специалистов, экспертов, общественных деятелей и врачей, принимавших участие во всемирной конференции “Табак, или Здоровье-2012”, проходившей недавно в Сингапуре. Один из основных вопросов, обсуждавшихся на конференции, – противодействие агрессивной политике лоббирования своих коммерческих интересов транснациональными табачными компаниями, которое наносит значительный ущерб большинству экономик мира. Только в Украине ежегодно потери производительности вследствие преждевременной смертности, связанной с курением, составляют около $3 млрд., или 3,6% ВВП.
Год назад на аналогичной конференции в Амстердаме экономисты предложили довольно неожиданное решение. Путем доступных расчетов они доказали, что экономически развитые страны могли бы купить все табачные компании и в перспективе прекратить производство сигарет во всем мире вообще. По подсчетам экспертов, стоимость транснациональных табачных гигантов составляет приблизительно $400 млрд. Экономическая выгода, даже если только 1% курильщиков планеты откажется от курения, достигнет около $22 млрд. Это только экономия затрат на лечение и потерю трудоспособности. Количество предупрежденных смертей оценивают в $1,062 млрд. Конечно, многим такое предложение может показаться утопическим. Кто-то посмеется над ним – дескать, россказни все это. Пять лет назад известные экономисты в Украине говорили, что повышение акцизов на табачные изделия нереально и что вездесущее табачное лобби не допустит этого. С того времени цены на сигареты возросли в шесть раз, а около 2 млн. украинцев бросили курить.
Противостояние табачной экспансии в мире становится все более очевидным и острым. Табачная индустрия, доходы от которой можно сравнить разве что с доходами от торговли оружием и наркотиками, все агрессивнее ведет себя в отстаивании своих прав свободно торговать смертельным продуктом, используя практику запугивания судебными процессами и миллиардными штрафами. Не против отдельных лиц – это в прошлом, а против целых государств. В 2010 г. корпорация “Филип Моррис Интернешнл” подала судебный иск против Уругвая, который в течение нескольких лет активно внедрял политику уменьшения потребления табачных изделий в стране. Причина иска – размещение цветных рисунков о вреде курения на 80% площади упаковки сигарет, которое там ввели. Табачная корпорация вооружилась армией юристов и пошла войной на маленькую трехмиллионную страну, продажи сигарет в которой отнюдь не делали погоды на глобальном уровне. Уругвай, который за несколько лет был в состоянии снизить уровень курения на 7%, вследствие чего уровень госпитализации от сердечно-сосудистых болезней за эти годы снизился на 22%, очутился перед угрозой быть наказанным за смелость в отстаивании интересов своих граждан. Судебный процесс продолжается, однако рисунки не исчезли с пачек сигарет в Уругвае. Юридической расправой теперь угрожают Норвегии, Великобритании, Мексике, Австралии и Филиппинам.
В Украине 98% табачного бизнеса – это транснациональные зарубежные компании. Десятилетиями они находились в симбиозе с властью, которая не только позволяла им свободно действовать на рынке, но и защищала их интересы. В 1995-2005 гг. Украина благодаря исключительно агрессивной ценовой и маркетинговой политике превратилась в четвертую в мире страну курильщиков. С известными последствиями: более 100 тыс. смертей от болезней, вызванных курением, ежегодно. События последних лет – повышение акцизов, размещение текстовых предупреждений на пачках сигарет, ограничение курения в общественных местах, запрет всех форм рекламы в СМИ, особенно в последние месяцы, подписание президентом закона о полном запрете табачного маркетинга, спонсорства и рекламы в прикассовых зонах, демонстрируют, к счастью, сбой в “сотрудничестве” армии специалистов табачных корпораций с властью. Это, прежде всего, продемонстрировала история принятия закона о запрете табачного маркетинга и спонсорства (известного как законопроект №5164). Ведь переломить тенденцию и поставить подпись под жестким текстом закона, запрещающего любой табачный маркетинг, – дело, которое нуждалось в определенной решительности и смелости. Вопреки вынужденному общественному давлению на президента, которое табачники назвали “беспрецедентным”, – давление со стороны их самих было чрезвычайно сильным. В течение всей кампании индустрия активно использовала “толкателей” – организации и ассоциации, которые стояли на “страже экономических и медийных свобод”. Но на финальной стадии, забыв о своей мантре – “реклама не влияет на уровень продаж”, которую так часто и нелепо повторяли агенты табачных интересов в СМИ, корпорации сняли маски и выступили с письмом к премьер-министру. Суть письма сводится к шантажу: если подпишете закон, мы вообще закроем бизнес. Любознательному читателю предлагаем вернуться к этому вопросу в сентябре, когда закон вступит в силу. Уверены, ничего “страшного” с корпорациями не случится. Такие письма в стиле “усе пропало!” и раньше с завидной регулярностью направляли в ведомства, особенно накануне повышения акцизов – цен на сигареты. По факту имеем беспрецедентное наполнение бюджета 2011 г. – 16 млрд. грн. от табачных акцизов (сравните с 3 млрд. в 2008 г.) и уменьшение уровня курения в Украине на 12% за последние пять лет.
Переломный момент настал. Клеймо “табачный лоббист” успешно вошло в лексикон нардепов и приобрело (наконец) негативный контекст. Подпись под многострадальным законом стала переломной. Стала ли? На конференции в Сингапуре Украину действительно упоминали как модель успешного воплощения обязательств Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). За последние пять лет Украина с четвертого места в мире продвинулись на 24-е, тем самым демонстрируя эффективность законодательных методов. Но, к сожалению, чаще Украину упоминали в контексте одного недавнего конкретного шага правительства, которое заблокировало прогрессивную антитабачную политику далекой Австралии. Как такое может быть? – спросите вы. Что нам до политики Австралии? Тем более что Украина утвердила размещение цветных предупреждений о последствиях курения на 50% упаковок сигарет, которые появятся уже в сентябре. Кстати, принятие “картинок” в Украине – хрестоматийный пример вмешательства табачного лобби в политику государства, благодаря которому введение в действие закона отсрочено почти на три года (соответствующий закон принят еще в 2009 г.).
13 марта, в тот день, когда на сайте президента появилась информация о подписании закона о запрете табачной рекламы, от лица Министерства экономики во Всемирную организацию торговли (ВТО) было направлено письмо с требованием начать консультации с Австралией по вопросу внедрения ею стереотипных упаковок (снова упаковки) с сигаретами. Речь идет о требованиях к дизайну пачек, которые должны быть исключительно в одном цвете – символический светло-коричневый – и не содержать корпоративных цветов. Кроме того, на австралийских пачках должны оставаться текстовые и графические предупреждения о вреде и последствиях курения. Это, по словам ученых, сделает упаковку, а соответственно, и сигареты, еще менее привлекательными, что в результате снизит уровень курения. И все, казалось бы, хорошо, правительство заботится о здоровье граждан, кому это может помешать, кроме табачных компаний и… Украины. Своим шагом Украина на 60 дней остановила австралийскую инициативу и создала возможность для дальнейшего судебного процесса против Австралии. Со временем к Украине “в праведном гневе” присоединился Гондурас. Ну там хоть табак выращивают, а у нас с Австралией торговый оборот табачных изделий равняется нулю.
Картина очевидна: Украину грубо используют табачные корпорации в своих интересах, чтобы остановить Австралию. На этот раз через уполномоченного правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, который и подписал письмо, тщательно подготовленное, вероятно, юристами табачных корпораций. И это в период, когда должность министра была свободной. Этот случай ударил по имиджу Украины и, безусловно, добавит баллы к рейтингу коррумпированности. Хотя куда уж дальше. Хотя все еще можно исправить и продемонстрировать способность не эпизодически, а системно противостоять табачному лобби. Все в руках нового министра Петра Порошенко, который раньше поддерживал антитабачную политику, в частности, повышение акцизов. Этого ожидают около 200 участников конференции в Сингапуре – руководителей ведущих организаций в сфере общественного здоровья, подписавших обращение к президенту с требованием остановить бессмысленное потворство интересам табачных корпораций. Кроме того, были поданы и многочисленные депутатские обращения на имя президента и министра относительно этого дела. Так что у нас есть все основания надеяться, что еще до истечения 60-дневного срока Украина отзовет свои претензии из ВТО. Иначе может начаться судебный процесс, который будет стоить истцу немалых средств. Тогда что – возьмем спонсорскую помощь у табачных корпораций?
Этим “тест на смелость” не заканчивается. В повестке дня – антитабачный законопроект №9474, который готовят ко второму чтению. Законопроект предусматривает полный запрет курения в большинстве общественных помещений, прежде всего, в заведениях ресторанного хозяйства и на стадионах. И если с последней нормой спорить не приходится (спорт и курение несовместимы), то за бездымные рестораны и кафе придется сразиться. Народные депутаты имеют всю доказательную базу необходимости, эффективности и реалистичности такого закона: поддержка населения – более 80%, поддержка курильщиков – 55%. Тем временем 65% населения Украины страдает от табачного дыма в заведениях питания, а смертность от пассивного курения оценивается в 10 тыс. случаев ежегодно. Едва ли не важнейшим аргументом является то, что подавляющее большинство официантов и барменов дышат смертельным табачным дымом ежедневно по восемь часов и лишены права выбора.
Оппоненты снова пытаются перевести решение в политическую плоскость, теперь уже манипулируя тем, что электорат правящей партии – преимущественно курильщики. Табачная индустрия снова не может открыто защищаться: априори ей должно быть безразлично, курят в кафе или не курят, главное – чтобы курили вообще. Но, конечно, ей далеко небезразлично, поскольку такой шаг уменьшит уровень курения на 5-10%. Поэтому и наблюдаем регулярные выбросы джинсы в прессе, манипуляцию с фактами и активизацию групп “толкателей” – борцов за права курильщиков.
Все это повторяет сценарий других стран, уже прошедших свой путь освобождения кафе и ресторанов от курения и убежденных в правильности решения. Турция констатирует снижение смертности от инсультов и инфарктов на 20% уже после года функционирования “бездымных” ресторанов. Германия на основе опыта нескольких федеральных земель планирует внедрить практику бездымных ресторанов по всей стране. Далекая Бразилия уже год живет с законом “бездымных” ресторанов и констатирует исключительно положительный эффект для индустрии гостеприимности в целом. Поэтому подготовка к голосованию и голосование во втором чтении законопроекта №9474 станут еще одной лакмусовой бумажкой и тестом на способность противостоять табачному лобби.
Можно ли запретить продажу сигарет вообще? На этот вопрос нет однозначного ответа на глобальном уровне. Но он есть на уровне отдельных стран.
Наиболее радикальная – Бутан, маленькая страна в Гималаях, между Индией и Китаем, в которой вообще запрещена продажа табака. Финляндия, Новая Зеландия и Исландия уже четко определили сроки, когда сигареты в их странах будут полностью изъяты из свободной продажи и будут отпускаться только по назначению врача. Тем временем, по прогнозам ВОЗ, через десять лет две трети смертей от табака будут приходиться на развивающиеся страны. Именно там живет больше всего курильщиков, а их количество в странах Европы и Северной Америки уже теперь неуклонно уменьшается. Табачным корпорациям все сложнее работать в прогрессивных демократических странах, где любая связь или сотрудничество с табачниками считается клеймом и табу в политической и общественной жизни. Постепенно и до Украины доходит эта практика, впрочем, быстрее, чем к соседям. Россия, например, последние пять лет, к сожалению, остается первой в распространенности курения. Именно благодаря эффективному лоббизму табачной индустрии.
Накануне Всемирного дня без табака и в связи с “австралийским делом” директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужана Джакоб обратилась с официальным письмом на имя вице-премьер-министра и министра здравоохранения Украины Р. Богатыревой, а также министра экономики П. Порошенко, в котором она высказала обеспокоенность противодействием табачной индустрии в Украине успехам в борьбе против табака. (Зеркало недели/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)